Мясо «из пробирки» (культивируемое, искусственное мясо) – это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток. Процесс его производства представляет собой получение стволовых клеток из мышц животных и применение растительного белка, который позволяет клеткам вырастать в большие куски мяса. Эксперименты по созданию этого продукта проводились NASA с 2001 года для улучшения питания астронавтов в космосе, но первый съедобный образец культивируемого мяса был получен годом ранее. В 2008 году было решено производить мясо из пробирки для потребителей. По прогнозам, оно может стать доступным для каждого уже в 2023 году.
В чем заключаются плюсы данного продукта?
● снижение влияния на экологию: для выращивания искусственного мяса в сравнении с обычным требуется приблизительно на 7-45% меньше энергии, на 99% меньше земли, на 82-96% меньше воды и создается на 78-96% меньше выбросов парниковых газов. Об этом говорится в исследовании Hanna L. Tuomisto and M. Joost Teixeira de Mattos “Environmental Impacts of Cultured Meat Production”;
● более этичное производство (сокращение числа эксплуатируемых животных);
● уменьшение вероятности продовольственного кризиса (нехватки ресурсов Земли);
● сохранение вкусовых качеств мяса (преимущество для тех, кто не может отказаться от животных продуктов).
К сожалению, даже эти немногочисленные преимущества можно раскритиковать, поэтому поговорим о минусах:
● назвать этичным мясо из пробирки сложно, ведь для того, чтобы его произвести, необходимо взять у животного стволовые клетки;
● разрушительное воздействие потребления мяса на организм человека;
● укрепление ложной идеи о том, что человеку необходимо мясо;
● подсчеты выбросов промышленного производства были гипотетическими, так как на момент вычислений не существовало выращивания в таких больших масштабах. Возможно, что энергии и ископаемых видов топлива потребуется больше, чем предполагается сейчас;
● высокая цена продукта.
Мнения по поводу культивируемого мяса неоднозначны. Несомненно, искусственно выращенное мясо – гораздо более гуманный продукт, чем привычная многим плоть животных. Но подходит ли оно вегетарианцам и веганам? Все же, нет. К сожалению, мы не можем быть уверены в этичном подходе к производству, так как многие тайны бизнеса остаются за закрытыми дверьми. Также идея выращивания мяса подчеркивает, что человеку в принципе необходимо есть мясо. Это мнение ошибочно, о чем постоянно заявляют врачи по всему миру. Мясо из пробирки может стать «перевалочным пунктом» для тех, кто стремится перейти от традиционного питания к полностью растительной пище, но не более.
Не стоит поддерживать деятельность, которая основана на эксплуатации животных. Уже сейчас существует множество полностью веганских альтернатив, которые можно употреблять в пищу и не чувствовать угрызений совести. Дожидаться неэтичного продукта нет необходимости, но выбор, конечно, каждый сделает самостоятельно.
Дарья Ларина