Единственный сын Ирвина Роббинса, соучредителя компании Baskin-Robbins, Джон должен был унаследовать и править крупнейшей в мире сетью магазинов мороженого. Но чем больше он узнавал о компании, тем сложнее ему становилось мириться с экологическими, медицинскими и этическими последствиями использования молочных продуктов, и, несмотря на семейные и финансовые трудности, Джон решил не заниматься мороженым.
Роббинсы выросли в доме с бассейном в форме мороженого. У Джона был доступ к «чрезмерно большому количеству мороженого», и он был подготовлен к тому, чтобы заняться этим чрезвычайно прибыльным семейным бизнесом. Джон вспоминал: «Большинство людей думает, что изобретение вкусов мороженого будет мечтой для любого, но чем больше я узнавал о последствиях молочного мороженого для здоровья, чем больше узнавал о том, как обращаются с коровами, тем меньше удовольствия я получал и тем больше меня это беспокоило. Я чувствовал себя на распутье. С одной стороны, я хотел порадовать отца, и он, безусловно, хотел, чтобы я пошел по его стопам и однажды возглавил компанию. Это был очевидный и выгодный путь, но с другой стороны, я чувствовал, что должен был внести свой вклад и принести пользу».
В итоге Роббинс собрал вещи, встретил свою жену, и вместе они построили хижину на небольшом острове у побережья Канады, где выращивали еду и жили за 500 долларов в год. За это время у них родился сын, и они назвали его Океан. «Я помню, как говорил отцу: "Послушай, папа, мы живем в другом мире, чем тот, в котором ты вырос". Окружающая среда серьезно деградирует под воздействием деятельности человека. Разрыв между имущими и неимущими увеличивается. Мы живем под угрозой катастрофы, и в любой момент может случиться нечто немыслимое».
Его отец был взволнован. Как мог его единственный сын просто уйти? Роббинс был подвергнут остракизму со стороны семьи, и его отец в итоге продал компанию. Но Роббинс ни о чем не сожалеет. «Мы с женой, Дио, женаты уже 52 года, и мы едим продукты растительного происхождения все это время. Эти два решения – жениться на ней и придерживаться веганской диеты – это вещи, о которых я ни секунду не жалею».
После многих лет веганского образа жизни, сосредоточенной на медитации, Роббинс опубликовал свой первый бестселлер «Диета для Новой Америки» в 1987 году. В этой книге описываются этические, экологические и медицинские последствия животноводства, а молочное мороженое является частью этой глобальной проблемы. Несмотря на прямую критику книги в адрес молочной промышленности – той же самой отрасли, которая поддерживала бизнес его отца, – она, по иронии судьбы, спасла его в долгосрочной перспективе. Как рассказал Роббинс, его отец, будучи при смерти, прочитал эту книгу и сразу же изменил свой рацион питания. Роббинс-старший прожил еще 20 лет.
Когда Баскин Робинс решили создавать веганское мороженое, Роббинс сказал: «Могу сказать, что компания сделала это, потому что поняла, что пища на растительной основе – это будущее. Они сделали это, потому что хотят продолжать заниматься бизнесом и зарабатывать деньги, и они видят, что продажи продуктов растительного происхождения стремительно растут. Питание на основе растений стало неудержимой силой, и все в мире продуктов питания это замечают. И это очень, очень хорошая новость для всей жизни на этой прекрасной планете».
В настоящее время Роббинс вместе со своим сыном Океаном управляет зоозащитной организацией «Food Revolution Network». Организация помогает людям приобщиться к растительному образу жизни, чтобы восстановить здоровье и укрепить здоровье планеты.
Яна Доценко
Источник: VegNews
Фото: johnrobbins.info