Помимо того, что цитрусовые фрукты обладают восхитительным вкусом, они богаты антиоксидантами.
Первое, что приходит на ум, когда мы вспоминаем о цитрусовых, – тот факт, что они являются отличным источником витамина C. Однако, отнюдь не апельсин занимает вершину списка фруктов, богатых витамином C. Гуава, киви и клубника содержат гораздо большее количество этого витамина.
Витамин C – один из самых известных антиоксидантов, предотвращающих развитие в организме сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Также этот витамин защищает от окисления холестерин липопротеинов низкой плотности и блокирует образование нитрозоаминов, опасных химических веществ, вызывающих рак. Кроме того, витамин C усиливает иммунитет клеток.
Осень и зима – времена года, когда свирепствует грипп. Возникает вопрос: способны ли помочь цитрусовые в деле защиты от вирусных инфекций и простуды? Для профилактики многие люди принимают аскорбиновую кислоту. Хотя витамин C не предотвращает простуду, он помогает ослаблять симптомы и сокращать продолжительность болезней. Витамин C эффективен в количестве до 250 мг в сутки. Нет смысла повышать дозу.
Апельсины, помимо того, что содержат витамин C, богаты пищевой клетчаткой, витамином B1, а также фолиевой кислотой и калием. Пектин – присутствующая в цитрусовых клетчатка – значительно понижает содержание холестерина в крови. Фолиевая кислота, помимо того, что защищает от дефектов нервной трубки, имеет антиоксидантные свойства. Питание, богатое фолиевой кислотой способно уменьшить риски развития воспалительных заболеваний кишечника, шеи и т. д. Недостаток фолата приводит к уменьшению образования белых кровяных телец и сокращению срока их функционирования. Одна порция апельсинового сока (около 200 г) содержит 100 мкг фолиевой кислоты. Другими замечательными источниками фолиевой кислот являются свежие листовые овощи, овсянка и фасоль. Калий предотвращает повышение кровяного давления, связанное с избытком натрия. Также апельсиновый сок восполняет потерю электролитов у детей, страдающих диареей.
Помимо вышеупомянутых витаминов и минералов, цитрусовые содержат множество активных фитохимикалий, защищающих здоровье. Так, апельсины содержат более 170 фитохимикалий. В их числе – каротеноиды, флавоноиды, терпеноиды, лимоноиды, глюкаровая кислота.
Цитрусовые содержат более 60 флавоноидов. Свойства флавоноидов многочисленны: противораковые, антибактериальные, антиканцерогенные, противовоспалительные. Кроме того, флавоноиды могут препятствовать агрегации тромбоцитов и тем самым уменьшать риск тромбоза коронарных артерий. Флавонол кверцетин обладает более мощным антиоксидантным действием, нежели бета-каротин и витамин E. Флавоноиды танжеретин и нобилетин являются эффективными ингибиторами роста опухолевых клеток и способны активизировать детоксифицирующую систему гликогенфосфорилазы. Танжеретин способен блокировать поражение здоровых тканей агрессивными опухолевыми клетками.
Цитрусовые содержат порядка 38 лимоноидов, главными из которых являются лимонин и номилин. Сложные соединения тритерпиноиды частично ответственны за горький вкус цитрусовых. В высокой концентрации они присутствуют в грейпфрутах и апельсиновом соке. Лимоноиды также имеют свойство препятствовать росту опухолей, они стимулируют центральный детоксифицирующий энзим, глутатион-S-трансферазу.
Масло апельсина и лимона содержит много лимонена, терпиноида, также обладающего противораковым эффектом. Как мякоть цитрусовых, так и альбедо (мягкий беловатый подкожный слой в плодах цитрусовых), богаты полезными веществами, т. н. глюкаратами. Последнее время эти вещества активно изучаются, поскольку обладают потенциалом защищать от злокачественных новообразований в груди и понижать остроту протекания ПМС. К тому же, глюкараты имеют свойство модифицировать метаболизм эстрогена.
Апельсины содержат более 20 каротеноидов. Грейпфруты с красной мякотью богаты бета-каротином. Однако, мандарины, апельсины и иные цитрусовые содержат большие количества других каротеноидов (лютеина, зеаксантина, бета-крипоксантина), обладающих мощным антиоксидантным действием и помогающих противостоять макулярной дегенерации, обусловленной возрастом; это основная причина развития слепоты у людей старше 65 лет. Розовый грейпфрут также содержит много ликопина, красного пигмента, присутствующего в помидорах и гуаве. Ликопин обладает мощным противораковым эффектом.
В целом, рекомендуется съедать пять или больше порций фруктов и овощей в день, особенно зелёных и жёлтых овощей и цитрусовых.