Миллионы фермеров Индии отвергли химические пестициды и стали частью растущего движения, которое поддерживает естественные альтернативы. Как они к этому пришли и каким образом им это помогло?
Использование непестицидных альтернатив – это устойчивый подход к борьбе с вредителями, основанный на теории, согласно которой заражение каким-либо видом насекомых указывает на нарушение где-то в окружающей среде. Устранение корня проблемы вместо лечения симптомов может как уравновесить популяцию насекомых, так и улучшить состояние посевов в целом.
Переход к естественным методам ведения сельского хозяйства начался как массовое движение. В 2000 году около 900 жителей деревни Пунукула, штат Андхра-Прадеш, страдали от множества проблем. Фермеры сообщали о проблемах со здоровьем, которые варьировались от острого отравления до смерти. Заражение вредителями регулярно уничтожало посевы. Насекомые вырабатывали устойчивость к химикатам, вынуждая фермеров брать кредиты на покупку все большего количества дорогих пестицидов. Люди столкнулись с огромными расходами на здравоохранение, неурожаем, потерей дохода и долгами.
С помощью местных организаций фермеры экспериментировали с другими методиками, не использующими пестициды, такими как использование естественных средств (например, ним и перец чили) для борьбы с насекомыми и посадка приманочных культур (например, календулы и клещевины). Принимая во внимание, что химические пестициды убивают всех насекомых, использование непестицидных альтернатив призвано сбалансировать экосистему таким образом, чтобы насекомые существовали в нормальном количестве (и никогда не достигали уровня заражения). Многие насекомые, такие как божьи коровки, стрекозы и пауки, играют важную роль в природе и могут приносить пользу растениям.
За год использования естественных сельскохозяйственных методов жители деревни заметили ряд положительных результатов. Проблемы со здоровьем исчезли. Фермы, практикующие использование непестицидных альтернатив, имели более высокую прибыль и меньшие расходы. Получение, измельчение и смешивание природных репеллентов, таких как семена нима и перец чили, также создали больше рабочих мест в деревне. По мере того как фермеры обрабатывали больше земельных угодий, такие технологии, как ранцевые распылители, помогали им более эффективно выращивать урожай. Жители сообщили об общем улучшении их качества жизни – от здоровья до уровня счастья и финансов.
По мере распространения слухов о преимуществах непестицидных альтернатив, все больше и больше фермеров решили избегать химических веществ. В 2004 году Пунукула стала одной из первых деревень в Индии, которая объявила себя полностью свободной от пестицидов. Вскоре другие города и деревни в штате Андхра-Прадеш начали заниматься органическим земледелием.
Раджашехар Редди из округа Кришна стал фермером-органиком после наблюдения за проблемами здоровья своих односельчан, которые, по его мнению, были связаны с химическими пестицидами. Он изучил методы органического земледелия по утренним сельскохозяйственным телевизионным шоу и видео на YouTube. В настоящее время в его деревне растет только два урожая (чили и хлопок), но его цель – начать выращивать овощи.
Фермер Вутла Веерабхарао вспоминает время, предшествовавшее химическим пестицидам, когда почти все фермеры использовали естественные методы ведения сельского хозяйства. Он отмечает, что изменения произошли в 1950-х годах, во время Зеленой революции. Заметив, как химикаты изменили цвет почвы, он начал ограничивать их использование.
Вирабхарао также был обеспокоен питанием своей семьи и воздействием химических веществ на здоровье. Распылитель пестицидов (обычно это фермер или сельскохозяйственный рабочий) находится в прямом контакте с химическими веществами, которые воздействуют на кожу и легкие. По словам Вирабхарао, химические вещества не только делают почву бесплодной и наносят вред популяциям насекомых и птиц, но также воздействуют на людей и могут способствовать развитию таких заболеваний, как диабет и рак.
Несмотря на это, не все его односельчане занялись экологически чистым земледелием.
«Поскольку экологически чистое земледелие требует большего времени и работы, сельским жителям трудно начать уделять этому внимание», – пояснил он.
В 2012 году правительство штата провело местную программу обучения методам натурального земледелия с нулевым бюджетом. В течение последних семи лет Вирабхарао управлял полностью органической фермой, на которой выращивались сахарный тростник, куркума и перец чили.
«У органического сельского хозяйства есть свой рынок. Я устанавливаю цену а свою продукцию, в отличие от химического сельского хозяйства, где цена определяется покупателем», – сообщил Вирабхарао.
Фермеру Нарасимхе Рао понадобилось три года, чтобы начать получать видимую прибыль от своей органической фермы, но теперь он может фиксировать цены и продавать продукты напрямую клиентам, а не полагаться на рынки. Его вера в пользу органики помогла ему пройти этот трудный начальный период. Органическая ферма Нарасимхи в настоящее время занимает 90 акров. Он выращивает тыквы, кориандр, бобы, куркуму, баклажаны, папайю, огурцы, перец чили и различные овощи, совместно с которыми выращивает также календулу и клещевину в качестве приманочных культур.
«Здоровье является главной заботой жизни человека. Жизнь без здоровья несчастна», – сказал он, объясняя свою мотивацию.
С 2004 по 2010 год использование пестицидов сократилось на 50% по всему штату. В те годы плодородие почвы улучшилось, популяции насекомых пришли в норму, фермеры стали более финансово независимыми, а заработная плата увеличилась.
Сегодня во всех 13 округах штата Андхра-Прадеш используется та или иная форма непестицидных альтернатив. Андхра-Прадеш планирует стать первым индийским штатом со 100% «натуральным сельским хозяйством с нулевым бюджетом» к 2027 году.
В сообществах по всему миру люди воссоединяются со своей природной средой, ища более устойчивые способы жизни!
Вероника Кузьмина
Источник: National Geographic