Ингредиенты (на 8 клёцок)
Чтобы приготовить картофельные шарики:
· 1 чашка приготовленного картофеля
· 1/2 чашки сухой красной или жёлтой чечевицы
· 1 чашка воды
· 1/2 чайной ложки веганского сливочного масла
· 1/2 чайной ложки куркумы
· 1 чайная ложка паприки
· 1 столовая ложка растительного масла
· щепотка перца
· щепотка соли
· 3-4 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной
· несколько столовых ложек муки (по желанию)
· панировочные сухари и масло для обжаривания
Чтобы приготовить соус карри:
· 2 столовые ложки растительного масла
· 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
· 2 чайные ложки красной пасты карри
· 1 небольшой кусочек имбиря, нарезанный кусочками
· 1 банка помидоров, целых
· 3/4 чашки кокосового молока
· щепотка соли
· петрушка
Приготовление
1. Дайте свежеприготовленному картофелю немного остыть и очистите его. Затем переложите в миску и разомните вилкой.
2. Сварите чечевицу. Снимите с огня и дайте чечевице остыть в течение получаса.
3. Добавьте отварную чечевицу в картофель. Вмешайте масло, куркуму, паприку, растительное масло, перец, соль и петрушку. Если масса слишком мягкая или из неё трудно формировать шарики, добавьте немного простой или безглютеновой муки. Хорошо перемешайте ложкой.
4. Сформируйте небольшие кусочки (получается примерно 8 штук), обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета на сковороде со всех сторон. Выложите картофельные шарики на бумажное полотенце.
5. Между тем, начните готовить соус карри. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и немного обжарьте.
6. Затем добавьте пасту карри и имбирь, и продолжайте недолго обжаривать.
7. Добавьте помидоры из банки, немного измельчите их ложкой и продолжайте обжаривать в течение нескольких минут.
8. Перелейте получившийся соус в большую миску и взбейте ручным блендером. Затем перелейте соус обратно в сковороду.
9. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте. Приправьте солью или другими предпочитаемыми специями.
10. Переложите в сковороду картофельные шарики и полейте сверху соусом. Оставьте их поготовиться на медленном огне около 8 минут.
11. Снимите сковороду с огня и дайте блюду постоять около 10 минут, пока соус не станет гуще.
12. Посыпьте картофельные шарики в соусе карри свежей петрушкой и подавайте со свежеприготовленным рисом.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: onegreenplanet.org