Согласно исследованиям, некоторые приверженцы растительного питания забывают о своих убеждениях, когда выпьют. Почему это происходит?
Есть ли у вас знакомые веганы и вегетарианцы, которые едят мясо, стоит им выпить изрядное количество алкоголя?
После вечера, проведенного в баре, довольно многие убежденные сторонники растительного питания наедаются нагеттсами или гамбургерами в Макдоналдсе.
По результатам опросов, около трети вегетарианцев едят мясо, когда они пьяны, причем 69% из них делают это в тайне от друзей и семьи.
Из тех, кто ел мясо, будучи в нетрезвом состоянии, 39% признались, что ели кебаб, 34% – говяжьи гамбургеры и 27% – бекон.
Почему же это происходит?
Употребление мяса в нетрезвом состоянии
Некоторое время назад Ливерпульский университет провел исследование на тему того, почему людям хочется фаст-фуда, когда они пьяны. Исследователи заметили, что 50 студентов, выпивших по стакану лимонада с водкой, ели больше печенья, чем те, кому предложили безалкогольный напиток.
Другими словами, в состоянии опьянения мы теряем самоконтроль и нам сложнее сказать «нет».
Тяга к фаст-фуду
Многие люди уверены, что желание есть фаст-фуд у нас возникает по двум причинам. Первая: фаст-фуд соленый и приятный по текстуре – хрустящие чипсы, поджаристый бекон. По второй версии, тяга к фаст-фуду – это результат того, что организм требует определенных макронутриентов.
Наш мозг не может сопротивляться этой сочной смеси жира, сахара и белка. Из-за этого сочетания мы думаем, что должным образом подпитываем организм, хотя получается в точности наоборот.
Еще одним фактором, объясняющим эту ситуацию, является производство галанина. Галанин – это нейромедиатор, очень маленький белок, который содержится главным образом в нервной системе, включая головной и спинной мозг.
Согласно исследованиям, с повышением уровня галанина мы начинаем употреблять больше еды. Алкоголь же увеличивает уровень галанина в нашем мозгу.
Таким образом, употребление жирной пищи и употребление алкоголя заставляют организм вырабатывать больше галанина, что, в свою очередь, заставляет вас есть больше жира и пить больше алкоголя. Другими словами, это порочный круг.
Эффект воспоминаний
Другая теория состоит в том, что как только вы однажды съели что-то очень вкусное, ваш мозг регистрирует и запоминает это чувство. Это означает, что каждый раз, когда вы видите или ощущаете запах этой пищи, ваш мозг начинает воспроизводить те самые воспоминания и реакции.
Таким образом, если перед тем, как вы перешли на растительное питание, вы ели на ночь нездоровую пищу, вам придется сражаться со своим подсознанием каждый раз, когда проходите мимо шашлычного магазина в 2 часа ночи.
Мало того, что ваш мозг знает, что он получит дозу белка, жиров и глюкозы – макро-баланс, который выходит из-под контроля, когда в организм поступает много алкоголя – он также помнит, насколько хороша вредная еда на вкус, даже если сами вы помнить этого не хотите.
Как быть веганам поздним вечером?
Проблема, вероятно, заключается в том, что существует мало веганских фаст-фудов, в которые могли бы заглянуть веганы по вечерам. Вместо этого подвыпившие веганы оказываются в Макдоналдсе, соблазняющем большим выбором вредных блюд, которые они когда-то любили.
Возможно, в будущем веганы-предприниматели поймут, что это неплохая ниша для открытия бизнеса, и ситуация будет меняться.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News