Кашемир, чрезвычайно мягкая и дорогая шерстяная альтернатива, когда-то был образцом люксовой моды. Но поскольку от него отвернулись люксовые дизайнеры, такие как Стелла Маккартни и фавориты высокой уличной моды, включая ASOS, может ли его использование, наконец, подойти к концу?
Вот лишь несколько причин отказаться от кашемира, от исчезновения видов до серьезных проблем с благополучием животных. Плюс, почему будущие материалы должны быть без жестокости.
Влияние кашемира на планету
По большей части кашемировую шерсть получают от монгольских коз, которые живут в пустыне Гоби, поэтому она такая дорогая.
Её получают с подбрюшной части тела козы, где волосы тонкие и нежные. Кашемир получают путем интенсивного расчёсывания более тяжелого, часто спутанного верхнего слоя шерсти животных. Как правило, чтобы сделать лишь один свитер среднего размера, нужно использовать шерсть с четырёх коз.
Из-за способа его производства, кашемир связывают с сокращением числа животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Как подчеркивает некоммерческая организация Collective Fashion Justice, выпас кашемировых коз приводит к значительной потере естественной среды обитания. Об этом говорится в докладе, озаглавленном «Глобализация рынка кашемира и сокращение численности крупных млекопитающих в Центральной Азии», который был опубликован ещё в 2013 году.
По сути, козы вредят окружающей среде своими пищевыми привычками: животные ежедневно съедают 10 процентов массы тела в виде растений, которые они вырывают из земли. Вместе с корнями.
При их численности, составляющей, по оценкам, около 700 миллионов особей, кашемировые козы создают значительный дефицит биоразнообразия. В дополнение к потреблению, их твёрдые копыта воздействуют на землю, что затрудняет рост новых растений.
В результате глобального потепления температура в Монголии повысилась в среднем на четыре градуса по Фаренгейту. Считается, что это, в сочетании с выпасом коз, приводит к деградации 65 процентов пастбищных угодий.
Кроме того, исследования свидетельствуют о том, что увеличение популяции коз в Китае и Монголии способствовало сокращению числа снежных барсов, диких яков и сайгаков, среди прочих, в Центральной Азии.
Исследователи обнаружили, что устойчивый ущерб экосистемам, вызванный растущим числом стад коз, снижает вероятность выживания местных видов. Приводится ссылка на отсутствие наземного покрова для охотящихся хищников и истощение предпочтительных источников питания.
Жестоко ли производство кашемира?
Кашемир вреден не только для популяций диких животных, но и для самих коз.
Кашемир — это люксовый продукт, обладающий высокой ценой благодаря своей мягкости. Используемый в элитной моде, он производится с использованием шерсти коз особых пород. Вычёсывание шерсти, обычно изображаемое как нежный, даже приятный процесс, заключается в тщательном расчесывании животных.
В действительности животные «расчёсываются» с помощью острых металлических зубчатых инструментов, которые разрывают их часто спутанную верхнюю шерсть, чтобы добраться до ультратонких волокон на их нижней части живота. Коз приходится насильно удерживать или связывать во время процесса. И предыдущие исследования благополучия животных, в том числе проведенные PETA, показали, что животные кричат в агонии во время процедуры.
Козы подвергаются многократному вычёсыванию до тех пор, пока они не перестанут давать сверхмягкую шерсть С этого момента они считаются нерентабельными и забиваются.
Когда коз оставляют жить естественной жизнью, они часто достигают возраста около 12 лет. Выращиваемые для кашемировой промышленности редко доживают до пяти лет, а самцов обычно убивают гораздо раньше. Это связано с тем, что у самок часто более мягкая шерсть, хотя качество и цвет также важны. Животных, у которых нет нужной шерсти, убивают независимо от пола.
Ни в Китае, ни в Монголии нет никаких законов о защите животных для защиты этих коз. Хотя Монголия ввела свой Закон о здоровье животных в 2017 году, который призван помочь фермерам бороться с болезнями в их стадах. В результате убийство животных может быть жестоким, при этом многие, как сообщается, получают удар молотком по голове и истекают кровью.
Этичные альтернативы кашемиру
Ожидается, что к 2032 году мировой рынок кашемира достигнет 4,6 млрд. долл. США. Рост спроса объясняется тысячелетним интересом к предметам роскоши, хотя популярные бренды высокой уличной моды в последние годы отошли от его использования. H&M и ASOS отказались от этого материала в 2019 году.
Одним из факторов, который может затормозить рост сектора, является рост числа веганов и поколения миллениалов.
Это означает, что интерес к благополучию животных, вероятно, будет расти, и потребители могут искать замену жестоких материалов, включая кожу, шерсть и кашемир, более гуманными альтернативами.
Уже существует ряд экологичных альтернатив этим материалам, включая лиоцелл, бамбук и коноплю. Кроме того, веганская кожа является быстрорастущим сектором, но кашемир на растительной основе остается более нишевым, особенно композиции, которые не содержат пластика.
Тем не менее выбор таких вариантов уменьшит жестокость промышленности и может даже предотвратить вымирание некоторых из крупнейших млекопитающих Азии.
Антилопа сайгак официально классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, и в мире осталось около 50 000 особей. По данным издания Animals Around the Globe, снежные барсы также считаются одним из 10 животных, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения во всём мире.
Перевод: Карташева Евгения
Источник: plantbasednews.org
Фото: Johnstons of Elgin/Unsplash