Как начать проращивать зёрна\семена дома
В наши дни уже все знают, что проростки – это очень полезно. Но вот что так просто взять и начать проращивать – иногда как бы… руки не доходят! Что же делать, чтобы «дошли»? Очень просто – взять и разобраться, наконец, как это – проростки дома. Сейчас вы за 5 минут чтения этого материала 100% разберётесь в теме проращивания – и, возможно, уже сегодня начнёте проращивать, а назавтра – получите первый урожай! Это легко – и, да, действительно – полезно для здоровья!
В чём именно польза проростков?
-
антиоксидантная активность и питательность гораздо выше у пробившихся семян и зёрен;
-
проростки очень богаты полезными веществами и ферментами, поэтому они укрепляют иммунитет и оздоравливают весь организм в целом;
-
проростки содержат множество питательных веществ в легко усваиваемом виде;
-
регулярное питание проростками помогает снизить лишний вес и детоксифицировать организм;
-
все проростки содержат много витаминов. В том числе, например, в 50 г проростков пшеницы витамина С как в 6 стаканах апельсинового сока;
-
многие проростки – очень вкусные. Например, пшеница, подсолнечник, соя, маш, нут;
-
многие проростки обладают целебными свойствами и применялись традиционной медициной многих народов мира на протяжении тысяч лет – в т.ч., в Китае проращивать сою начали около 5000 лет назад!
А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!
- проростки содержат глютен. Если у вас аллергия на глютен (встречается редко, у 0.3-1% населения) – то это не ваша еда;
- не подходят детям до 12 лет;
- не совместимы с молоком и молочными продуктами, мёдом, прополисом и цветочной пыльцой, мумиё, женьшенем в одном приёме пищи;
- подходят при язвенной болезни и при метеоризме, при камнях в желчном пузыре, гастрите, нефрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ*;
- некоторые зёрна и семена требуют для проращивания много времени и внимания, особенно лён и рис;
- и кунжутные проростки чуть горчат (хотя и вполне съедобны);
- проростки долго не хранятся (не больше 2 дней в холодильнике). Длина проростков съедобного зерна – не больше 2 мм (длинные проростки, «грин» – едят отдельно);
- некоторые проростки могут содержать антипитательные вещества, токсины, в том числе - лектины;
- никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда. Суточная доза проростков не должна превышать 50 г. (3-4 столовых ложки);
- при неправильном проращивании на проростках могут скапливаться плесень, грибки;
- каши и хлеб из пророщенных семян популярны, но не очень полезны: питательные вещества проростков во многом теряются при такой термической обработке.
Самые популярные культуры для проращивания:
-
соя
-
овёс
-
фасоль
-
маш
-
нут
-
кунжут
-
семена тыквы
-
чечевица
-
ячмень
-
рожь
-
расторопша, и др.
Прорастить семена культур, пригодных для этого – не проблема. Но сначала убедитесь – спросите у продавца при покупке – что берёте действительно «живые», не обработанные и не прокалённые семена или зёрна: они обычно стоят чуть дороже, т.к. требуют других условий хранения. Пытаться же прорастить кормовое зерно или пищевые, «мёртвые» и готовые лишь к употреблению семена — это всё равно ждать, как проклюнется вишнёвая косточка из компота.
Перед замачиванием, зерно, выбранное к проращиванию, надо обязательно хорошенько промыть под краном холодной водой – чтобы удалить мелкие камешки, песок и т.п. Затем идёт «проверка на жизнеспособность»: погрузите зерно для проращивания в воду (например, в кастрюле или в глубокой тарелке) – мёртвые, поврежденные семена всплывут, удалите и выбросьте их. Непригодны также зёрна зеленого цвета и повреждённые (битые). Если в крупе такого зерна много (считается, что должно быть не более 2%), вся «партия» малопригодна для проращивания, т.к. обладает слабой жизненностью.
Итак, к делу! Способы проращивания:
-
Самый простой, бабушкин или «тарелочный» способ – на плоской тарелке, накрытой марлей. Промойте семена или зёрна холодной водой, слейте воду, высыпьте семена на тарелку, прикройте чистой влажной тканью или влажной марлей и поставьте в тёмное место или накройте (только не герметично). Всё! Увлажняйте марлю по мере высыхания, чтобы всё время была влажной. Обычно через сутки-полтора или максимум через 3 суток семена пробьются! (Проращивание идёт быстрее в тёмное время суток). Самые полезные семена – с ростками в 1-2 мм. Ловите момент!
-
«Конвейерный способ»: берются три-четыре стакана с питьевой водой, в каждый ставится по чайному ситечку под размер стакана. Вода должна лишь касаться ситечка. Закладываем в стаканы семена разных культур с учётом времени проращивания – так, чтобы получать урожай каждый день. Учтите, что воду во всех (!) стаканах надо менять не реже 3 раз в день, вода должна быть питьевая (без хлорки), например, минеральная из бутыли или из-под фильтра.
- «Технологичный». Используется специальный «стакан для проращивания», который продаётся в магазинах и по интернету. Варианты стаканов разные, подороже-подешевле. Стакан эстетично выглядит и удобен тем, что зерно в нём не запылится, не засохнет и не покроется плесенью.
Любители «спраутсов», «грина» – полноценных ростков, которые идут в салат или на сок (в том числе, витграсс), зерно замачивают на 7-10 суток, регулярно меняя воду.
Важно:
1. Воду из-под проращиваемых зёрен\семян нельзя пить, она содержит не витамины, а яды.
2. Нельзя есть не проросшие семена.
3. Перед употреблением в пищу пророщенное зерно\семена надо хорошенько промыть холодной водой (а также, возможно, и быстро ошпарить крутым кипятком), чтобы перестраховаться от спор плесневелых грибков.
4. Хотя многие проростки, в том числе пшеничные, являются био-активной добавкой (полезным дополнением к полноценному питанию), это не лекарство. Потребление проростков не заменяет консультацию врача и лечение.
5. Влияние проростков при беременности в наши дни пока что исследовано не исчерпывающе –советуйтесь с врачом.
Вот и всё! Пусть пророщенная еда принесёт вам здоровье и радость. Проростки – это просто!
Дополнительно: в интернете много рецептов блюд из проростков.
*Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы – перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с врачом.