С тех пор как капустный лист превратился в смузи, сторонники здорового питания стали морщить носик от мучных десертов. Сегодня Instagram многих известных блоггеров пестрит фотографиями сыроедческих чизкейков, а вегетарианские рестораны включили их в свое меню. И, несмотря на преобладающий в массах некий скептицизм: «Какой же чизкейк без сыра?», ответ – самый вкусный и полезный.
Раньше кондитеры-веганы, чтобы получить кремовую текстуру, активно использовали шелковистый тофу, но современный тренд – это кешью. Замоченные на 8 часов или на ночь сырые орехи становятся очень мягкими, и из них очень легко в блендере приготовить бархатистые супы или густые соусы. Благодаря сладкому вкусу и высокому содержанию жиров кешью стали прекрасным заменителем молочных продуктов в рецептах пудингов, пирогов, и, в первую очередь, чизкейков. «Кешью принимают на себя вкус тех продуктов, с которыми вы их смешиваете, поэтому с ними очень легко работать», – говорит Дана Шульц, известный веган-блоггер.
Веганские чизкейки из кешью – это замороженный raw десерт. Он не содержит молочных продуктов, а связующим компонентом, роль которого в классическом чизкейке играют яйца, является растительное кокосовое масло. Кокосовое молоко позволяет добиться более кремовой текстуры, а масло какао шоколадным чизкейкам придает «выносливость» – при комнатной температуре они не тают.
Если вы хотите подсластить raw чизкейк и избежать при этом столь ненавистного в веганских кругах белого сахара с его шероховатой текстурой, используйте жидкие подсластители, например, сироп агавы, мед или кленовый сироп. Эшли Александра, еще один известный веган-блоггер, замечает, что, чтобы смешать кешью с остальными ингредиентами в кухонном комбайне, требуется около 10 минут. Для ускорения процесса она рекомендует пользоваться высокоскоростным блендером.
Ну а какой чизкейк без хрустящей корочки? Вы, должно быть, приятно удивитесь, узнав, что чизкейки из кешью не содержат ни злаков, ни глютена. Корочку создают молотые семена подсолнечника или тыквы и орешки (чаще всего в рецептах используются грецкие орехи и миндаль), а также молотые овсяные хлопья или гречка. Поскольку в веганских десертах нет сливочного масла, для создания корочки эти ингредиенты смешивают с пюре из фиников и небольшим количеством кокосового масла. (Кстати, именно финики добавляют сладость десертам).
Для приготовления raw чизкейков можно использовать формочки для маффинов или совсем крошечные формочки (нынче они считаются хитом в веганской среде), но и от классической формы для тортов не стоит отказываться. Готовый чизкейк ставят в морозильник, по крайней мере, на час. А потом – можно мне, пожалуйста, два кусочка?
Источник: bonappetit.com
Перевод: Лакшми
RAW чизкейк – не сыр и не торт, но вам его непременно захочется попробовать
