Соль является одним из главных ингредиентов в приготовлении пищи. Без неё большинство блюд имели бы пресный и неинтересный вкус. Однако.. соль соли рознь. Гималайская розовая и чёрная, кошерная, морская, кельтская, поваренная соль — вот лишь несколько примеров из множества существующих.
Они различаются не только по вкусу и текстуре, но также имеют несколько разный минеральный состав.
Соль — это кристаллический минерал, состоящий из элементов натрия (Na) и хлора (Cl). Натрий и хлор являются необходимыми для жизнедеятельности животного и человека. Большинство солей в мире добываются в соляных шахтах, или путём выпаривания морской и других минеральных вод.
Причина, по которой употребление соли в большом количестве ассоциировано с негативным влиянием на здоровье, связана со свойством соли повышать кровяное давление. Как и во всём остальном, соль хороша в меру.
Рафинированная столовая соль
Обычная поваренная соль, которую можно найти почти во всех домах. Как правило, такая соль проходит высокую степень обработки. Будучи очень измельчённой, большинство примесей и микроэлементов в ней удалены. Пищевая поваренная соль состоит на 97% из хлористого натрия. Зачастую в такую соль добавляют йод.
Морская соль
Как и столовая, морская соль почти полностью является хлоридом натрия. Однако в зависимости от того, где она собрана и каким образом обработана, морская соль в разной степени содержит такие микроэлементы, как калий, железо и цинк.
Чем соль темнее, тем выше в ней концентрация примесей и микроэлементов. Следует иметь в виду, что в связи с загрязнением мирового океана, морская соль может содержать следовые тяжёлых металлов, например, свинец.
Такой вид соли, как правило, менее измельчён в сравнении с обычной столовой.
Гималайская розовая соль
Гималайскую соль добывают в Пакистане, в шахте Khewra — второй по величине соляной шахте в мире. Часто содержит следы оксида железа, что придаёт розовый цвет. Розовая соль имеет некоторое количество кальция, железа, калия и магния. В гималайской соли представлено немного меньше натрия, чем в обычной соли.
Кошерная соль
Изначально кошерная соль использовалась в иудейских религиозных целях. Основное отличие состоит в структуре соляных хлопьев. Если кошерная соль растворена в пище, то вкусовую разницу в сравнении с поваренной солью едва ли возможно отметить.
Кельтская соль
Тип соли, первоначально ставший популярным во Франции. Кельтская соль имеет сероватый цвет и содержит немного воды, что делает её достаточно влажной.
В ней присутствуют следы минералов, а содержание натрия несколько ниже, чем в поваренной соли.