«Еда растет повсюду вокруг нас. Достаточно просто открыть глаза и посмотреть по сторонам», – говорит Роб Гринфилд, который преодолел на велосипеде и пешком около сотни миль различных дорог в поисках произрастающих продуктов в районе Орландо.
Гринфилд – американец, который провел большую часть своей 32-летней жизни, продвигая такие важные вопросы, как сокращение пищевых отходов и переработка материалов.
В первую очередь Гринфилд выяснил, какие виды растений хорошо приживаются во Флориде, поговорив с местными фермерами, посетив общественные парки, посетив тематические занятия, посмотрев ролики на YouTube и прочитав книги о местной флоре.
«На первых порах я понятия не имел, как выращивать вообще что-либо в этой области, но 10 месяцев спустя я стал выращивать и собирать 100% своей пищи», – говорит Гринфилд. «Я просто использовал уже существующие местные знания».
Затем Гринфилду нужно было найти место для жизни, так как фактически он не владеет землей во Флориде – да и не хочет. Через социальные сети он обратился к жителям Орландо, чтобы найти кого-то заинтересованного в том, чтобы позволить ему построить крошечный дом на его территории. Лиза Рэй – эксперт по травам, увлекающийся садоводством, добровольно предложила ему участок на ее заднем дворе, где Гринфилд и построил свой крошечный дом из перепрофилированных материалов площадью 9 квадратных метров.
Внутри миниатюрного пространства, расположенного между футоном и небольшим письменным столом, полки от пола до потолка заполнены разнообразными домашними ферментированными продуктами (манговые, банановые и яблочные уксусы, медовое вино и т. д.), тыквами, банками меда (собранного из ульев, за которыми ухаживает сам Гринфилд), соль (отваренная из океанской воды), тщательно высушенными и консервированными травами и другими продуктами. В углу есть небольшая морозильная камера, полная перца, манго и других фруктов и овощей, добываемых в его саду и окрестностях.
Небольшая внешняя кухня оснащена водяным фильтром и устройством вроде походной печи (но работает оно на биогазе, произведенном из пищевых отходов), а также бочками для сбора дождевой воды. Рядом с домом установлен простой туалет, отходы в котором компостируются, и отдельный душ с дождевой водой.
«То, что я делаю, довольно нестандартно, и моя цель – пробудить людей», – говорит Гринфилд. «В США проживает 5% населения мира, и они используют 25% мировых ресурсов. Путешествуя по Боливии и Перу, я разговаривал с людьми, где основным источником пищи раньше была киноа. Но цены выросли в 15 раз из-за того, что люди с запада тоже захотели есть киноа, и теперь местные жители не могут позволить себе покупать этот продукт».
«Целевая аудитория моего проекта – привилегированная группа людей, которые негативно влияют на жизнь других социальных групп, как в случае с урожаем киноа, который стал недоступен для жителей Боливии и Перу», – говорит Гринфилд, гордящийся тем, что его не ведут деньги. Фактически, в прошлом году общий доход Гринфилда составил всего 5000 долларов.
«Если у кого-то на переднем дворе растет фруктовое дерево, и я вижу, что фрукты падают на землю, я всегда спрашиваю у хозяев разрешения их собрать», – рассказывает Гринфилд, который старается не нарушать правила, всегда получая разрешение на то, чтобы собрать продукты на частной территории. «И часто мне не просто позволяют это сделать, но даже просят – особенно в случаях с манго в южной Флориде летом».
Гринфилд также занимается поиском пищи в некоторых районах и парках в самом Орландо, хотя он знает, что это может противоречить городским правилам. «Но я руководствуюсь правилами Земли, а не правилами города», – говорит он. Гринфилд уверен: если бы все решили относиться к пище так же, как он, мир стал бы гораздо более устойчивым и справедливым.
Хотя раньше Гринфилд не гнушался добывать себе пропитание из мусорных контейнеров, сейчас он питается исключительно свежими продуктами, добываемыми или выращиваемыми им самим. Никакими предварительно упакованными продуктами он не пользуется, поэтому большую часть своего времени Гринфилд проводит, делая заготовки, готовя, сбраживая или замораживая продукты.
Образ жизни Гринфилда – это эксперимент на тему того, возможно ли вести устойчивый образ жизни в наше время, когда глобальная продовольственная система изменила наше отношение к питанию. Даже сам Гринфилд, который до этого проекта полагался на местные продуктовые магазины и фермерские рынки, не уверен в конечном результате.
«До этого проекта не бывало такого, чтобы я ел исключительно выращенную или собранную пищу хотя бы в течение суток», – говорит Гринфилд. «Прошло 100 дней, и я уже знаю, что такой образ жизни меняет жизнь – теперь я умею выращивать и добывать пищу, и я знаю, что смогу найти еду, где бы я ни находился».
Гринфилд надеется, что его проект поможет призвать общество питаться натуральными продуктами, заботиться о своем здоровье и планете и стремиться к свободе.
Вероника Кузьмина
Источник: National Geographic
Фото: RobGreenfield.TV