Чтобы выбрать себе рацион, вегетарианцы и веганы должны внимательно читать этикетки. Во-первых, нужно выбирать продукты, содержащие важные питательные вещества, такие как железо, кальций и витамины D и В12. Во-вторых, кроме очевидных невегетарианских продуктов (мясо, курица), есть, казалось бы, невинные, но идущие вразрез с принципами вегана. Ниже вы можете ознакомиться со списком продуктов, которые, как ни странно, не подходят для вегетарианца и вегана.
Вермишель быстрого приготовления
Любимая еда студентов, кажется, состоит из овощей и лапши и подходит, если не веганам, то уж точно вегетарианцам. Но это не всегда так! Вы не задумывались, что кроется в пакетиках с приправами? Многие производители добавляют в ароматизаторы порошок говядины. Придется искать более здоровую альтернативу.
Сыр пармезан
Ароматный сыр – любимый итальянской кухней как ингредиент для соуса песто и блюд с макаронами. Оказывается, для производства пармезана используют фермент, полученный из желудка телят. Не очень аппетитный факт? Другие сыры, например, Грюйер и горгонзола также используют закваску животного происхождения. К счастью, есть альтернативные сыры для вегетарианцев на растительной основе, без лактозы.
Вино и пиво
Независимо от названия вина, принято считать, что это напиток, полученный из винограда, и он не содержит побочные продукты животного происхождения. В действительности, в процессе производства вина часто используют яичные белки. Для осветления вина и пива применяют желатин, добытый из рыбьего пузыря. Популярные сорта пива, например, Guinness, включает добавку желатина из осетровых рыб.
Сладости
Кондитерский отдел пестрит карнавалом ярких красок и… ингредиентами животного происхождения. Леденцы, зефир и другие вкусности часто содержат желатин, полученный из костей животных. По словам Линнет Астер, эксперта в области здорового образа жизни, желатин проскальзывает там, где мы даже не подозреваем. Он исключает зефир из рациона вегана, ставит под запрет десерты с глазурью, и даже входит в состав некоторых лекарств. Читайте этикетки! А при приготовлении домашней пищи используйте растительный агар-агар как здоровую альтернативу.
Испанский рис
Мексиканская кухня – отличный выбор для вегетарианца и вегана. Порция сальсы дает 15% дневной нормы витамина С, а также железо, кальций и магний. Типичный пико де гало содержит сырые овощи, в том числе помидоры, чеснок, лук, чили и лайм. Но, придя в мексиканский ресторан, нужно быть осторожным с испанским рисом – его часто готовят вместе с куриными ингредиентами. Уточните у официанта перед заказом! Можно выбрать другие вегетарианские блюда: гуакамоле, растительный фахитос, буритто, кесадильи.
Жареные бобы
Бобовые – отличный выбор вегетарианца, так они являются важным источником белка. Но, заказывая жареные бобы в ресторане, помните, что их принято жарить на свином сале!
Вегетарианца могут поджидать и другие «сюрпризы». Лучший способ избавить себя от незваных животных ингредиентов – готовить пищу самому и твердо быть уверенным, из чего она состоит.