«Восемь месяцев прошлого года я провела в Непале по программе стипендиального гранта по преподаванию английского языка. Первый месяц – тренинги в Катманду, остальные семь – маленькая деревня в 2 часах от столицы, где я преподавала в местной школе.
Принимающая семья, у которой я остановилась, была невероятно щедрой и гостеприимной. Мой «непальский отец» работал государственным служащим, а мама – домохозяйкой, которая присматривала за двумя очаровательными дочками и пожилой бабушкой. Большая удача, что я попала в семью, которая ест очень мало мяса! Несмотря на то, что коровы здесь – священное животное, её молоко считается необходимым как для взрослых, так и детей. Большинство непальских семей располагают хотя бы одним быком и одной коровой в хозяйстве. Эта семья, однако, не имела никакого скота, а молоко и йогурт покупала у поставщиков.
Мои непальские родители отнеслись с большим пониманием, когда я объяснила им значение слова «веган», хотя родственники, соседи и старшая бабушка расценили мой рацион как крайне вредный для здоровья. Вегетарианцы здесь повсеместны, но вот исключение молочного продукта – фантастика для многих. Моя «мама» пыталась убедить в том, что коровье молоко необходимо для развития (кальций и всё такое прочее), это же убеждение повсеместно распространено среди американцев.
Утром и вечером я ела традиционное блюдо dahl bhaht (чечевичная похлёбка, пряный гарнир, овощное карри и белый рис), а обед брала с собой в школу. Хозяйка – очень традиционная и не позволяла мне не то, чтобы готовить, но даже притрагиваться к чему-либо на кухне. Овощное карри обычно состояло из обжаренного салата, картошки, зелёной фасоли, бобов, цветной капусты, грибов и многих других овощей. В этой стране выращивается практически всё, поэтому здесь всегда доступно большое разнообразие овощей. Однажды мне всё же позволили приготовить для всей семьи: это случилось, когда хозяин собрал урожай авокадо, но не знал, как его приготовить. Я угостила всю семью приготовленным из авокадо гуакамоле! Некоторые мои коллеги-веганы оказались не настолько везучими: их семьи ели курицу, буйвола или козу в каждый приём пищи!
Катманду был в допустимой дистанции от нас, и это было действительно важно, особенно когда у меня случилось пищевое отравление (целых три раза) и гастроэнтерит. В Катманду есть 1905 Restaurant: к вашим услугам органические фрукты и овощи, фалафель, жареные соевые бобы, хумус и немецкий хлеб по-вегански. Коричневый, красный и фиолетовый рис так же доступны.
Есть здесь и Green Organic Café – достаточно дорогое, оно предлагает всё свежее и органическое, можно заказать веганскую пиццу без сыра. Супы, коричневый рис, гречневые момо (пельмени), овощные и тофу котлетки.
Хотя альтернатива коровьему молоку в Непале встречается редко, есть пара мест в Тамели (туристический район в Катманду), где всё же предлагают соевое молоко.
Теперь я хотела бы поделиться рецептом простой и забавной непальской закуски bhuteko makai – жареная кукуруза или попкорн. Это блюдо у непальцев в ходу особенно в сентябре-октябре, в сезон сбора урожая. Для приготовления bhuteko makai смажьте маслом бока кастрюли, дно залейте маслом. Заложите кукурузные зёрна, посолите. Когда зёрна начнут трескаться, перемешайте ложкой, накройте плотно крышкой. Через несколько минут смешайте с соевыми бобами или орехами, подавайте в качестве закуски.
Обычно американцы не готовят листья салата, а лишь добавляют его в бутерброды или в другие блюда в сыром виде. Непальцы часто готовят салат и подают горячим или холодным с хлебом или рисом. В большую кастрюлю или скороварку добавляются масло, соль, имбирь, чили, тмин, чеснок, зелёный лук, кориандр, лимон, овощной бульон и свежие листья салата или шпинат. Разогрейте кастрюлю. Вылейте 2 ст.л. масла в неё, добавьте тёртый имбирь, чили, чеснок, соль и тмин. Через несколько минут добавьте листья салата. Нарежьте зелёный лук, добавьте. Накройте крышкой, дайте потушиться на маленьком огне. В отдельной кастрюле разогрейте овощной бульон, после чего добавьте его в кастрюлю к салату. Посыпьте свежим кориандром, дайте потушиться ещё 10 минут. Получившуюся массу кладём поверх риса, выжимаем сок лимона».