За последние 20 лет количество страдающих пищевой аллергией людей значительно увеличилось. Фармацевтические компании постоянно выпускают новые лекарства, чтобы облегчить следствие недуга, пока медицинские исследователи гадают над причиной. Многие приверженцы веганства уверены, что растительная диета – лучший способ избавиться от этой проблемы. Но что все-таки является причиной развития этой самой аллергии?
Аллергии идут рука об руку с перегрузкой пазух и носовых проходов. Для пациентов с хроническими проблемами дыхательных путей аллергия – это еще большая проблема. Люди, которые убирают из рациона молочные продукты, наблюдают улучшение состояния, особенно если они болеют бронхитом. В 1966 году исследователи опубликовали в журнале «Американская медицинская ассоциация» следующее:
«Недавно мы столкнулись с четырьмя детьми, чья предрасположенность к рецидивирующим инфекциям дыхательных путей была облегчена простым способом исключения коровьего молока и молочных продуктов из их диет. Хотя бы один родитель каждого ребенка имел аналогичные, если не идентичные, симптомы, которые также были полностью излечены после исключения коровьего молока и молочных продуктов из рациона. Мы считаем, что этот синдром представляет собой относительно общую проблему, которая обычно таковой не признается».
Пищевой аллергией страдает 75-80% взрослых и 20-25% детей. Медики объясняют такую огромную распространенность заболевания современной индустриализацией и повсеместным использованием химических веществ. Современный человек в принципе употребляет большое количество фармакологических препаратов, что также способствует росту и развитию аллергических патологий. Проявление любой разновидности аллергии говорит о сбое в работе иммунной системы. Наш иммунитет убивают продукты, которые мы едим, вода и напитки, которые пьем, воздух, которым мы дышим и вредные привычки, от которых не можем избавиться.
В других исследованиях более конкретно рассматривается вопрос о связи питания и аллергии. Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки создает значительные различия между кишечными бактериями, клетками иммунной системы и аллергическими реакциями на пищу по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки. То есть потребление клетчатки помогает бактериям в желудке быть здоровыми, что, в свою очередь, поддерживает здоровье кишечника и снижает риск аллергических реакций на продукты питания. У беременных женщин и их детей прием пробиотических добавок и продуктов, содержащих потенциально полезные кишечные бактерии, снижает риск возникновения экзем, связанных с аллергией. А дети, имеющие аллергию на арахис, сочетая оральную иммунотерапию с пробиотиком, имеют более длительный эффект от лечения, чем этого ожидают врачи.
Пробиотики – это препараты и продукты, содержащие непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благотворно влияют на состояние организма человека изнутри. Пробиотики содержатся в супе «Мисо», квашенных овощах, кимчи.
Таким образом, появляются доказательства того, что диета играет важную роль при наличии пищевой аллергии, она должна изменить состояние кишечных бактерий и деятельность иммунной системы.
Доктор Майкл Холли увлечен вопросом здорового питания и занимается лечением астмы, аллергии и иммунных заболеваний.
«Многие пациенты испытывают значительное улучшение респираторных симптомов при удалении молочных продуктов из рациона независимо от аллергических или неаллергических факторов, – говорит доктор Холли. – Я призываю пациентов убрать молочные продукты из диеты и заменить его на растительное.
Когда я вижу пациентов, которые жалуются, что они или их дети сильно болеют, я начинаю с оценки их аллергической чувствительности, но быстро перехожу к их питанию. Питание цельными растительными продуктами, исключение промышленного сахара, масла и соли приводит к усилению иммунной системы и увеличению способности пациента бороться с распространенными вирусами, которым мы подвергаемся ежедневно.
В исследовании 2001 года было выявлено, что астма, аллергический риноконъюнктивит и экземы можно лечить употреблением крахмалов, зерен и овощей. Последующие исследования показывают, что увеличение антиоксидантов в рационе с большим количеством фруктов и овощей (7 или более порций в день) значительно улучшают астму. Исследование 2017 года усилило эту концепцию, которая заключается в том, что потребление фруктов и овощей является защитным средством от астмы.
Аллергические заболевания характеризуются воспалением, а антиоксиданты борются с воспалением. Хотя объем исследований может быть небольшим, растущие доказательства указывают на диету с высоким содержанием антиоксидантов (фрукты, орехи, фасоль и овощи), которые полезны для снижения симптомов аллергических заболеваний, ринита, астмы и экземы.
Я призываю своих пациентов потреблять больше фруктов, овощей, орехов, семян и бобов, а также уменьшить или устранить продукты животного происхождения, особенно молочные, для избавления от аллергических симптомов и улучшения общего состояния».
Екатерина Романова
Источник: CNS