Крис, вегетарианец с земель Туманного Альбиона, живёт насыщенной и свободной жизнью путешественника, затрудняясь ответить на вопрос о том, где же всё-таки его дом. Сегодня мы узнаем, какие страны Крис определяет как vegetarian friendly, а так же его опыт в каждой из стран.
«Прежде чем ответить на вопрос по теме, я бы хотел поделиться тем, что меня спрашивают чаще всего – почему я стал вегетарианцем?
На самом деле, я долго приходил к этому. Несмотря на то, что я всегда любил поесть аппетитный стейк, я стал замечать, что ем все меньше и меньше мясного во время путешествий. Возможно, отчасти это связано с тем, что овощные блюда более бюджетные. Вместе с тем, меня одолевали сомнения относительно качества мяса во дороги, в которой я проводил немало часов.
Однако «точкой невозврата» стала моя поездка в Эквадор. Там я остановился у своего друга, который, на тот момент был, был вегетарианцем уже год. Приготовление обеда с ним означало то, что это будут вегетарианские блюда и… я решился попробовать.
Спустя 12 месяцев и 10 стран, я всё ещё не ем мясо.
Посетив большое количество стран, я сделал некоторые выводы относительно того, насколько комфортно путешествовать вегетарианцем в каждой из них.
Эквадор. Та страна, с которой всё началось, - здесь очень легко жить без мяса. Лавки со свежими овощами\фруктами повсюду. Большинство хостелов предлагают условия для самостоятельного приготовления пищи.
Перу стала первой страной после моего перехода на вегетарианство и в ней опять же не возникло никаких проблем. Даже в маленьком городе Манкора на севере страны мне без труда удалось найти несколько вегетарианских кафе!
Германия. Если честно, в основном я готовил самостоятельно на кухне у друзей, тем не менее, за пределами дома так же не возникало никаких проблем. Конечно, выбор был не запредельным, но всё же!
Исландия. Пожалуй, эта страна стала самой непростой в вопросах растительного питания. Стоит отметить, что Исландия – безумно дорогая страна, так что найти бюджетный вариант пообедать, тем более любителям свежих овощей, здесь становится непростой задачей.
Южная Африка. Откровенно говоря, из всех посещённых мною в этом году стран, я ожидал, что Южная Африка будет самой невегетарианской. В действительности оказалось в точности до наоборот! Супермаркеты переполнены veg-бургерами, соевыми сосисками, по городу встречаются вегетарианские кафешки, все из которых достаточно дешёвые.
Тайланд. Где у вас не возникнет проблем с этичным питанием, так это в Тайланде! Несмотря на то, что здесь есть большое количество мясных блюд, вы так же без проблем найдёте что поесть вкусно и недорого. Моё любимое – Массаман-карри!
Индонезия. На Бали, так же как и в Тайланде, быть вегетарианцем – проще простого. Разнообразное меню в ресторанах и кафе, кроме того национальное блюдо страны – nasi goring (жареный рис с овощами), так что, окажись вы в сельской местности Индонезии, трудностей с питанием не возникнет.
Австралия. Несмотря на то, что местные жители являются большими любителями барбекю из мяса и морепродуктов, растительной пищи там так же «навалом», особенно, если вы готовите сами для себя в хостеле. В Байрон Бей, где я остановился, огромное количество вкусных продуктов для веганов, а так же gluten free!»