Виктория Холдер — веганка, путешествующая со своим мужем по миру в микроавтобусе. Виктория поделилась своей историей, которая доказывает, что готовить вкусные веганские блюда можно в любых условиях!
Виктория и ее муж Ник живут в переоборудованном микроавтобусе. Они путешествуют по Европе и за ее пределами, прямо в дороге готовя вкусную веганскую еду и делясь рецептами в надежде разжечь огонь в сердцах тех, кто тоже задумывается об исключении животных продуктов из своего рациона.
Два года назад их жизнь была совсем другой: съем крошечной квартиры, ежедневная работа для оплаты счетов, мимолетные чувство свободы, которое давали выходные. Казалось, что это зацикленный круг.
Но однажды все изменилось: появилась возможность купить 16-местный микроавтобус по невероятно низкой цене. В воображении сразу зажглись образы новой жизни: неужели это шанс вместе исследовать мир? Шанс получить дом, который они могли бы назвать своим? Нику пришлось уйти с работы, но Виктория могла продолжать работать удаленно со своего компьютера. Идея овладела ими, и пути назад не было.
Осуществить переход к новой жизни оказалось гораздо легче, чем можно было бы подумать. Вскоре Виктория и Ник привыкли прощаться со старыми ненужными вещами. Сделать из микроавтобуса дом на колесах оказалось сложнее, но их вела мечта о жизни в путешествии.
В октябре 2016 года Виктория и Ник въехали на автомобильный паром в Портсмуте, направились в Испанию и начали рассказывать о своей жизни, путешествии и веганстве в сети. Их аккаунт в инстаграме, «Креативная кухня Виктории», — это настоящимй праздник овощей, путешествий и свободы, показывающий, что, несмотря на ограниченное пространство, можно готовить вкусные блюда, где бы вы ни находились.
Жизнь в дороге — это постоянные перемены. Прибывая в новые места, города или страны, Виктория и Ник готовят себе еду из совершенно разных ингредиентов — и никогда не знают, какие окажутся в их руках на следующий день. В некоторых странах сезонные продукты всех форм и размеров можно найти на каждом углу, зато других ингредиентов, привычных в родной стране, там нет.
За три месяца в Марокко Виктория и Ник не нашли ни одного гриба, а в Албании совершенно не было авокадо. Умение приспосабливать рецепты к ингредиентам, которые оказываются под рукой, привело Викторию к открытию новых пищевых комбинаций, о которых раньше она даже не задумывалась (хотя когда спустя два месяца бесплодных поисков ей удалось найти банку кокосового молока, ее радости все равно не было предела).
Виктория очарована кухней тех мест, которые они посещают. Наличие собственной крошечной кухни дает ей уникальную возможность веганизировать традиционные блюда разных стран. Паэлья из Испании, трио брускетт из Италии, мусака из Греции и тажин из Марокко — лишь некоторые из рецептов, которые можно найти в ее инстаграме.
Когда люди спрашивают, как Виктории и ее мужу удается вести такой образ жизни, они объясняют, что в социальных сетях показывают еду и путешествия, не акцентируя внимание на менее привлекательном аспекте работы.
И Виктория, и Ник часами проводят в фургоне, занятые онлайн-работой. Хотя их общий доход резко сократился, то же самое случилось и с их расходами. Образ жизни, который они ведут, возможен благодаря тому, что они тщательно продумывают, на что тратить и как экономить деньги. Они не обременены арендой и счетами, не пользуются мобильными телефонами, редко едят в ресторанах и никогда не покупают ненужные вещи — на это у них просто нет места.
Жалеют ли они о чем-то? Разве что скучают по друзьям и близким, а также по возможности принять пенную ванну — хотя в фургоне у них есть даже душевая кабина! Виктория любит этот кочевой образ жизни и постоянно меняющийся вид из окна и всегда показывает людям, встречающимся им на пути, насколько вкусной может быть веганская еда.
После 14 стран, ухабистых дорог и нескольких поломанных двигателей Виктория и Ник все еще не планируют завершать свое путешествие и намерены продолжать это приключение до тех пор, пока колеса в автобусе будут вращаться, всегда помня свой новый жизненный девиз — нет ничего невозможного!
Вероника Кузьмина
Источник: The Vegan Society
Фото: Ник Холдер