Многие из нас не представляют начало своего дня без чашечки ароматного кофе. Но задумываетесь ли вы о том, какой экологический след оставляет производство этого всеми любимого продукта? И какой кофе экологичнее – растворимый или зерновой?
Если задуматься о том, каков экологический след кофе, может показаться, что это зависит, в первую очередь, от способа выращивания кофе и его влияния на экосистемы. Но на самом деле около 50% общего воздействия кофе на окружающую среду зависит от способа его приготовления!
Чтобы выяснить общее воздействие продукта на окружающую среду на каждом этапе, включая производство, транспортировку и потребление, исследователи используют метод, называемый «оценка жизненного цикла». При помощи этого метода можно вычислить экологический след любого продукта: от кроссовок до биотоплива.
На первый взгляд может показаться, что растворимый кофе является наиболее обработанным из кофейных продуктов и, следовательно, менее устойчивым вариантом. Но внешний вид может быть обманчив!
Растворимый кофе: путь от бобов к напитку
Жизненный цикл всего кофе начинается с выращивания и сбора урожая. Кофе в основном выращивается в Южной Америке, Африке и Азии. Способ выращивания является важным аспектом, поскольку неустойчивые методы культивирования могут приводить к обезлесению и плохому управлению земельными ресурсами.
Как правило, способы выращивания кофе являются экологически устойчивыми. В стандартном процессе выращивания кофе крупнейшим источником выбросов парниковых газов являются удобрения.
После сбора урожая кофейные ягоды подвергаются либо сухой обработке (немытый кофе), либо влажной обработке (мытый кофе) для удаления всей мякоти из бобов. Получающиеся зеленые бобы, если им суждено стать гранулами растворимого кофе, отправляются на принадлежащие крупным брендам перерабатывающие предприятия в такие страны, как Австралия, Нидерланды и Великобритания.
Там бобы обжаривают и измельчают, а затем сушат при помощи заморозки или распылительной сушки. Затем наступает этап упаковки, для осуществления которого продукт обычно снова транспортируется в другое место или даже в другую страну.
Растворимый кофе традиционно упаковывается в стеклянные банки, которые иногда весят вдвое больше, чем их содержимое. Стекло пригодно для вторичной переработки и методы его производства не слишком энергоемки, но стеклянная упаковка очень тяжелая по сравнению с другими материалами. В этом тяжелом стеклянном контейнере растворимый кофе снова транспортируется по всему миру, достигая, в итоге, и наших местных супермаркетов.
Кофе у вас дома
К тому времени, когда растворимый кофе оказывается на вашей кухне, в результате многих процессов он уже оставил определенный углеродный след и оказал воздействие на окружающую среду. Но вот в чем дело: когда вы кипятите чайник и ставите кружку в посудомоечную машину после нескольких использований, используемая вами энергия примерно равна энергии, затраченной на выращивание, обработку, транспортировку и упаковку вашего растворимого кофе.
Если вы, как и большинство людей, кипятите больше воды, чем нужно для одной чашки, потребление энергии оказывается еще больше. Однако если вы кипятите ровно столько воды, сколько необходимо для одной чашки кофе – такой метод является наиболее экологически чистым.
А что же можно сказать о кофемашинах? Капсульные кофемашины могут потреблять не так много кофе и электричества, но упаковка капсул все равно оставляет заметный углеродный след. С точки зрения общего воздействия на окружающую среду, различные варианты машин окажут, скорее, большее влияние, чем банка быстрорастворимого кофе.
В реальности обработка и транспортировка кофе в больших масштабах могут быть весьма эффективны. В конечном счете, однако, оценка жизненного цикла продукта мало связана с единицами веса или объема. Поэтому специалисты часто говорят о «функциональных единицах» – то есть, например, оценивают краску не в литрах, а по тому, на покраску скольких квадратных метров хватит одной банки.
В случае с кофе «функциональные единицы» будут индивидуальны для каждого потребителя, ведь все мы завариваем кофе по-разному. Для одного человека это будет 5 минут наслаждения чашкой вкусного кофе; для кого-то – короткий, мощный заряд кофеина. Если вы пьете чашку растворимого кофе, но не получаете от этого удовольствия или пользы, все усилия, затраченные на его производство, фактически теряются.
В конечном итоге экологичность употребляемого нами кофе во многом зависит от нас самих! Главное – выбирать тип кофе, который приносит вам наибольшее удовольствие, и готовить его таким образом, чтобы свести к минимуму его воздействие на окружающую среду.
Если для кофе вы кипятите воду в чайнике, то кипятите ровно столько воды, сколько нужно для чашки. Так вы уменьшите свой экологический след – и вам не придется долго ждать, когда вскипятится вода для приготовления кофе!
Вероника Кузьмина
Источник: The Conversation