Один из самых действенных способов позаботиться об экологии, не выходя их кухни – обзавестись качественными кухонными принадлежностями и бережно за ними ухаживать, чтобы они прослужили вам как можно дольше! Представляем вам несколько советов о том, как сохранить ваши кухонные принадлежности в чистоте и в безупречном состоянии без лишних затрат и использования химикатов.
1. Чугунные сковородки
Уход за хорошо закаленной чугунной сковородой требует минимальных усилий – достаточно просто мыть ее под теплой водой после каждого использования. Можно мыть сковороду с мягким мылом, но особой нужды в этом нет. Эффективный способ – посыпать сковороду крупной солью и растереть губкой. После мытья протрите сковороду насухо, чтобы не образовалась ржавчина.
Если внутренняя часть вашей сковороды стала терять свой блеск – это знак, что пришло время повторно ее закалить. Чтобы сделать это, тщательно протрите сковороду растительным маслом и на час поместите в духовку при температуре 175°C. Когда сковорода остынет, вытрите с нее оставшееся масло.
2. Эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали
На поверхности ваших приборов образовались выгоревшие пятна? В этом случае поможет чистящее средство, которые вы можете приготовить своими руками: смешайте пищевую соду с несколькими каплями теплой воды и жидким средством для мытья посуды, чтобы получилась мягкая паста (по консистенции она должна напоминать зубную пасту). Натрите вашу посуду этим средством и оставьте на несколько минут, затем аккуратно ототрите пятна и промойте водой. Это же средство можно использовать для чистки духовки.
3. Бамбуковые и деревянные приборы
Ложки из дерева или бамбука прослужат вам долгие годы, если вы будете правильно за ними ухаживать. Мойте их в теплой мыльной воде, никогда не оставляйте в воде надолго и насухо вытирайте.
Если поверхность ваших ложек высохла и загрубела, смажьте их пищевым маслом для увлажнения и защиты древесины. Предпочтительнее всего использовать кокосовое масло, поскольку оно предотвращает прогорклость и обладает антибактериальными свойствами. Растопите немного масла и протрите им деревянные приборы при помощи чистой ткани. Дайте маслу впитаться в течение нескольких минут, затем тщательно протрите приборы чистой сухой тканью.
4. Кухонные ножи
Ножи с лезвиями из нержавеющей стали мойте вручную в теплой мыльной воде и вытирайте полотенцем насухо. Качественным ножам необходима регулярная заточка – достаточно может быть одной заточки в год, но это зависит от того, какие у вас есть ножи и как часто вы их используете.
Чтобы сохранить лезвия ваших ножей в хорошем состоянии, храните их не ящике, а в специальной деревянной подставке. Также срок службы ножей зависит от того, какая у вас разделочная доска – она должна быть мягче, чем лезвие, поэтому рекомендуется использовать доски из дерева.
5. Деревянные разделочные доски
На разделочной доске остались пятна после нарезки зелени или свеклы? Не можете отмыть доску от запаха ароматного лука или чеснока? Посыпьте доску небольшим количеством крупной соли и потрите ее срезом лимона.
После нарезки сухих продуктов достаточно просто протереть доску тканью. Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине или оставлять ее в воде.
Если ваша доска выглядит сухой и шероховатой, протрите поверхность растопленным кокосовым маслом с помощью чистой сухой ткани, чтобы увлажнить и защитить древесину.
6. Кухонные поверхности
Очистить грязные или жирные поверхности и приборы вам поможет простое средство: в аэрозольном баллончике смешайте жидкое кастильское мыло и воду в соотношении 1: 4, при желании добавьте 2-3 капли эфирного масла лимона или апельсина. Распылите на поверхность и протрите влажной тканью или губкой.
Чтобы сделать средство для мытья столешницы, смешайте в аэрозольном баллончике белый уксус и воду в соотношении 1: 1.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times