Весна – традиционная пора обновления. И лучший для этого способ – начать с очищения организма изнутри.
Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно мучить себя режимом «экстренной детоксикации» для быстрой потери веса (а заодно и витаминов) для того, чтобы очистить свое тело после нарушения диеты. По правде говоря, ваша печень и почки отлично справляются с очищением и без подобных экстренных мер.
Есть несколько продуктов с впечатляющими детоксикационными свойствами, которые помогут вам избавиться от лишних килограммов и шлаков постепенно, без пыток и мучений – зато вкусно и питательно!
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Хотя это не совсем еда, зеленый чай содержит активные ингредиенты, которые помогают мягкой детоксикации организма и приносят дополнительную пользу для здоровья благодаря антиоксидантам в своем составе. Было обнаружено, что он также улучшает работу печени и защищает ее от воспалений. Вы можете заваривать чай из цельных сушеных листьев, а можете выбрать форму порошка – мою любимую матчу.
Поскольку матча изготавливается из измельченных цельных листьев зеленого чая, она является более мощным источником полезных веществ, чем стандартный зеленый чай – ведь его употребляют в виде настоя, а сами листья выбрасывают.
Исследование также показало, что матча содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем другие виды зеленого чая: катехинов и полифенолов. А особый антиоксидант,
называемый галлатом эпигаллокатехина (EGCg), считается эффективным средством по борьбе с онкологией, вирусами и сердечными заболеваниями.
ИМБИРЬ
Если слишком много жирной пищи вызвало у вас проблемы с пищеварительной системой, возможно, стоит добавить имбирь в свой рацион. Он не только уменьшает чувство тошноты, но и улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и газообразования. Кроме того, имбирь богат антиоксидантами и укрепляет иммунную систему! Некоторые химические соединения в свежем имбире помогают организму защищаться от микробов. Еще один приятный бонус: антибактериальные свойства имбиря также могут сделать вашу улыбку ярче. Активные компоненты, называемые гингеролами, предотвращают рост бактерий в полости рта.
Чтобы помочь вашему пищеварению и иммунитету, попробуйте в течение дня потягивать имбирный чай или добавьте немного натертого на терке имбиря в свой фруктовый или овощной смузи, овощное рагу или блюда из риса. Получится очень вкусно и полезно!
ЧЕСНОК
Чеснок, несмотря на его сильный и иногда неприятный запах, отлично подходит для детоксикации. Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, чеснок также содержит аллицин, который помогает производству лейкоцитов, способных защитить ваш организм от инфекций. Исследования доказали, что регулярное употребление чеснока также способствует снижению плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Для максимальной пользы чеснок лучше употреблять в сыром или сушеном виде – попробуйте добавить его в заправку для салата.
Маленький секрет – если вы удалите из сердцевины зубчика чеснока маленький зеленый побег, то это поможет вам уменьшить неприятный запах после употребления чеснока.
СВЁКЛА
Эти драгоценные корнеплоды – настоящий российский суперфуд! Они содержат антиоксидант, называемый беталаином, который помогает восстанавливать и регенерировать клетки в печени – главном центре детоксикации всего нашего организма. Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина С.
А еще, это один из богатейших источников глютамина – аминокислоты, необходимой для здоровья и поддержания нашего кишечника. Она также богата клетчаткой, которая не только поддерживает функцию кишечника, но и помогает поддерживать здоровую микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.
Поэтому свекольный сок имеет множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и даже повышения работоспособности! Не забудьте добавить его в свой рацион этой весной.
АРТИШОК
Свежий артишок чаще всего встречается в период с февраля по июнь или с сентября по декабрь, в зависимости от региона произрастания. Это растения родом из Средиземноморья, хотя сегодня индустрия выращивания артишоков в основном базируется в Калифорнии.
Артишоки часто называют суперфудом, отчасти из-за высокого уровня всеми любимых антиоксидантов. За счет высокого содержания калия, они помогают контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови. В их составе вы также найдете магний, фолиевую кислоту и витамин С. А помимо широкого питательного профиля, артишоки содержат больше белка, чем многие другие овощи – по 3,5 грамма на порцию. Кроме того, шарообразный корнеплод известен своей способностью стимулировать и улучшать функции печени – главного органа для борьбы с токсинами.
Приготовление свежего артишока может показаться сложным и даже пугающим, если вы никогда раньше этого не делали, но на самом деле это легко! Промойте артишок, затем срежьте стебель. Слегка приоткройте лепестки и готовьте на пару 30-40 минут. Можно приправить любимым соусом или растительным маслом на выбор – мне нравится трюфельное.
ГИБИСКУС
Гибискус – это цветущее растение из семейства мальвовых, которое встречается в тропическом климате по всему миру. Чай, приготовленный из сушеных частей этого цветка, имеет темно-красный цвет, сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом.
Согласно исследованию Indian Journal of Pharmacology, флавоноиды в гибискусе помогают избавиться от вздутия живота после обильного обеда благодаря альдостерону – гормону, регулирующему водно-электролитный баланс. Гибискус также содержит особый тип антиоксиданта, называемый антоцианом, который также содержится в ягодах. Это то, что придает им красивый красный цвет и снижает риск хронических заболеваний сердца и сосудов.
Рекомендуемая норма употребления – 2-3 чашки в день.
КУРКУМА
Куркума – это древняя индийская специя, которая благодаря своим целебным свойствам стала мировой сенсацией. Куркумин в куркуме, как известно, повышает иммунитет и предотвращает повреждение свободными радикалами. Липополисахарид – вещество, содержащееся в куркуме, известно своими антибактериальными и противовирусными свойствами. Она также богата питательными веществами, такими как пищевые волокна, белок, кальций, медь, железо, магний и цинк, а также витаминами C, E и K. Неудивительно, что с куркумой придумано такое количество рецептов! Мой любимый – «Куркума-латте». Приготовить его довольно просто, попробуйте по моему рецепту. Ну а если у вас есть чуть больше времени – сделайте разноцветные панкейки и используйте куркуму не только в качестве суперфуда, укрепляющего ваш иммунитет, но и как натуральный краситель.