В холодный сезон нашему организму требуется более основательное питание, чем летом. Самое время вспомнить о корнеплодах и добавить их в свой рацион. Почему именно корешки?
Во-первых, корни растения концентрируют в себе огромные запасы витаминов и питательных веществ. К примеру, свекла содержит яблочную и щавелевую кислоту, марганец, железо, калий и кальций. Этот ценный корень поможет очистить организм и восстановить обменные процессы, предотвратить развитие раковых клеток, улучшить работу печени, укрепить стенки сосудов. А пользе моркови знает каждый. Она богата витаминами и очень хорошо поддерживает нашу иммунную систему, особенно осенью, в переходный период простуды и гриппа. Пищевые волокна помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови. Клетчатка необходима нам для хорошего пищеварения. Витамин А полезен для зрения.
Во-вторых, корнеплоды показаны жителям нашего региона. Дело в том, что современный институт питания учитывает важность употребления продуктов, выращенных в климатической зоне вашего проживания. Если организм обывателя тропиков заточен на то, чтобы получать витамины из манго и бананов, то жителю средней полосы природа мать велит есть морковку. Эта тенденция укореняется веками: организм человека лучше всего усваивает то, что выращивали и употребляли в пищу его предки.
В-третьих, корнеплоды вкусны. Отлично употреблять их в сыром виде. Иногда насыщать себя концентрированными фрешами. Однако в холодный сезон хорошо согревать себя теплой пищей и не забывать о традициях, чтобы брать от них лучшее. Итак, делюсь рецептом вегетарианского борща, который можно попробовать в кафе Have A Nice Day или приготовить самостоятельно.
На 4-6 порций:
Свекла, 4 небольших шт;
Морковь, 2 шт;
Капуста белокочанная, 1/4 вилка;
Лук красный, 1 головка;
Томаты, 4 шт;
Красная фасоль, ½ стакана;
Соль, перец горошком, паприка, лавровый лист;
Зелень сезонная (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук);
Переходим к процессу:
Фасоль желательно предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем воду слить. Отварить. На ½ стакана фасоли 1 стакан воды, время варки зависит от вашего вкуса. Я предпочитаю альденте, чуть недоваренную. Готовлю около 40 минут, в процессе подливаю воду по необходимости.
Почистить и нарезать соломкой морковь, свеклу, капусту положить в кастрюлю, залить водой 2 л., варить 15 минут.
В процессе варки добавить целую красную луковицу, лавровый лист, специи по вкусу.
Разрезать помидоры пополам и натереть на мелкой терке так, чтобы кожура осталась в руке. За несколько минут до окончания готовки залить полученную пасту в кастрюлю, добавить отваренную фасоль, вытащить целую луковицу.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться.
Нашинковать зелень и подавать вместе с тарелкой вкусного вегетарианского борща!