Теперь не только вегетарианцы, но и все сторонники ЗОЖ знают, что зеленая гречка – это просто клад, сокровищница полезнейших веществ, витаминов, аминокислот. А пророщенная гречка раскрывает все эти волшебные качества нашего исконного ценнейшего продукта, благодарно выдавая невероятный запас энергии и здоровья. Да-да, это наш родной продукт, родом из Южной Сибири и горного Алтая. И в контексте понятия «каша» во всех, даже самых древних памятниках русского фольклора имелась в виду именно гречневая каша, а никакая не овсяная. Простота в приготовлении (вечером залил водой – утром подогрел/вскипятил – и ешь себе на здоровье!) и ясность пропорций (1 часть крупы и 2 части воды) делают гречку абсолютным лидером среди всех каш. Пользу гречки, особенно зеленой и пророщенной, можно еще долго воспевать на разные лады, но сейчас мы перейдем уже к практике.
Для проращивания лучше использовать объемную стеклянную посуду, или любую неокисляемую. Просто промываем гречу, замачиваем на 1-2 часа – этого достаточно, чтобы она разбухла. Потом сливаем воду, равномерно распределяем по дну посуды и накрываем натуральной тканью, салфеткой, чтобы влага не испарялась. Оставляем на сутки. Это один из самых простых способов получить проростки.
А теперь – самый простой рецепт сочной и невообразимо полезной каши на завтрак.
На 2 порции нам нужно:
-1стакан пророщенной зеленой гречи
-1 груша
-1 персик или банан
-1/2 стакана воды
- 4-5 фиников
- корица - четверть чайной ложки
Финики промываем и отделяем косточки. В блендере смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и измельчаем до однородной консистенции. Финики в этом рецепте играют роль подсластителя, но их можно заменить ложкой меда, сиропом. Вы можете использовать любые любимые фрукты или ягоды; зеленая греча не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому можно свободно экспериментировать.
Салат с зеленой гречкой и итальянским соусом
На 3-4 порции:
- стакан пророщенной зеленой гречи
- авокадо 1 шт
- свежий молодой шпинат или руккола
- томаты 2-3 шт
- вяленый томат 2-3 кусочка
- молодой кабачок 1 шт
- груша половинка
Соус:
- кешью полстакана
- сок половины лимона
- базилик свежий
- соль, черный перец по вкусу
- вода четверть стакана
- оливковое масло 2-3 ст. ложки
Нарезаем авокадо, кабачок, томаты небольшими кубиками в салатницу, добавляем зеленую гречу, шпинат. Для соуса замачиваем кешью на пару часов, чтобы орешки разбухли, при их взбивании получается легкая кремовая субстанция. В блендер загружаем орехи, базилик, оливки, масло и воду, взбиваем до однородной субстанции. Соус должен выглядеть как жидкая сметана.
Заправляем салат, мне очень нравится подавать его, выложив порционно в кулинарное кольцо и украсив зеленью. Это придает блюдам некую полноту и завершенность.
Приятного аппетита!