«Конец эпохи растительного мяса», «Растительное мясо: наелись!» и т.д. – статьи с подобными заголовками последние несколько дней выходят у российских СМИ и блогеров. А недавно по дороге на работу я слушала любимое деловое радио Business.fm, в эфире которого обсуждали, что пузырь производителей искусственно мяса схлопывается, приводя в качестве примера падение акций американского производителя Beyond Meat.
Разумеется, у этих новостей есть первоисточник – статья Bloomberg, которая рассказывает о полном крахе индустрии растительного мяса со ссылкой на падение акций двух крупнейших игроков в этой сфере – Beyond Meat и Impossible Foods. Слушателям явно давали понять, что идея перехода на растительное питание ради решения экологических проблем себя изжила.
Брать за основу ситуацию с двумя конкретными компаниями и обобщать её до размеров общемировой статистики – непрофессионально и даже возмутительно. Поэтому я хочу прокомментировать услышанные и прочитанные в СМИ утверждения.
УТВЕРЖДЕНИЕ: Надежды на увеличение роста потребления растительного мяса не оправдались.
ЧТО НЕ ТАК: Вывод сделан, исключительно исходя из обрушения 26.01.23 акций производителя растительного мяса на американском рынке. Оно идёт вразрез с тем, что происходит на российском рынке, где потребление альтернативных продуктов растёт. Согласно исследованию НАФИ, за последние 2 года россияне стали в 3 раза больше включать в рацион растительные заменители. При этом количество производителей растительного мяса в России растёт, расширяется выбор интересных альтернатив.
Про снижение потребления мясных альтернатив американцами также нельзя говорить уверенно. Cитуация с Beyond Meat связана с ростом конкуренции, высокой ценой, ухудшением отраслевой ситуации, инфляцией и решениями дистрибьюторов.
УТВЕРЖДЕНИЕ: У растительных котлет странный вкус.
ЧТО НЕ ТАК: Авторы этих утверждений вряд ли попробовали все растительные альтернативы и могут сделать объективный вывод. Один из производителей российских котлет для бургеров победил мясные, получив приз за лучших бургер, потому что никто не смог распознать растительную альтернативу. Приз отобрали, как узнали «немясную правду». Не будем называть марку, чтобы не было рекламы, но это известный факт, можно прочитать о нём в интернете.
УТВЕРЖДЕНИЕ: Белок в растительной котлете не заменяет белок из мясной
ЧТО НЕ ТАК: Во-первых, не существует «мясного» или «растительного» белка. Существуют аминокислоты, которые в полном объёме можно получать на сбалансированном растительном питании (разные растения содержат разные аминокислоты). Во-вторых, растительная котлета была создана не для этого. Основная её цель – уменьшение углеродного следа от мясной промышленности, а также более здоровый выбор без потери вкуса. Также растительное мясо подходит тем, кто переходит на этичный образ жизни и не хочет отказываться от привычных блюд.
Углеродный след от мясных продуктов более, чем в 2 раза выше, чем от растительных. Об этом почему-то эксперты умолчали. Как и не сказали, что именно животноводство является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды, причиной вырубки лесов (под пастбища и для выращивания корма), деградации почв, загрязнения воды.
Причём здесь здоровье? Сердечно-сосудистые заболевания – бич нашего времени. Они напрямую связаны с потреблением мяса, его поедание никогда не было настолько масштабным, как сейчас. Содержание антибиотиков и гормонов в мясе напрямую влияет на гормональный фон потребителя и защитные способности иммунитета. Именно растительная альтернатива поможет, сохраняя привычный вкус, избежать подобных проблем.
УТВЕРЖДЕНИЕ: Сомнительная польза для здоровья: люди разочаровываются в растительном мясе, так как надеялись с помощью него снизить вес и оздоровиться.
ЧТО НЕ ТАК: Люди хотели «волшебную таблетку», но это так не работает. Замена только одного продукта не принесёт такого яркого эффекта. Для снижения веса необходимо рациональное питание, а если оно состоит из полуфабрикатов, сладостей, мучного, большого количества животных жиров из молочки, яиц, то, заменив только обычное мясо на растительное, заметного результата не добиться.
При этом качественная растительная котлета в любом случае будет здоровее мясной, хотя бы потому что не будет содержать насыщенных жиров, способствующих росту холестерина.
УТВЕРЖДЕНИЕ: Революция, обещанная производителями растительного мяса, не случилась, и оно останется нишевым продуктом.
ЧТО НЕ ТАК: Грести все страны и бренды растительного мяса под одну гребёнку – дело неблагодарное. Если на одном континенте у нескольких производителей (пусть и очень крупных) ничего не получилось, это ничего не говорит о ситуации у «коллег». Напомним, что та же продукция Beyond Meat – дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить, а его вкус понравился не всем. Однако в России есть производители, которые создали более качественный продукт по заметно более приятной цене.
УТВЕРЖДЕНИЕ: Веганам не нужно альтернативное мясо, они едят растения.
ЧТО НЕ ТАК: Во-первых, альтернативное мясо сделано из растений, в чём противоречие? Во-вторых, многие веганы с детства привыкли ко вкусу мясной пищи, и если есть возможность не лишаться привычных вкусов и при этом не причинять вреда животным, то почему бы им не воспользоваться. Зачастую веганы едят альтернативное мясо исключительно в первое время, чтобы легче было перейти на растительное питание.
Грустно, когда серьёзные СМИ рассуждают однобоко, транслируя выводы, которые преследуют определённые цели. Хотелось бы более широкого и независимого взгляда, проявления этичности и хотя бы небольшой заботы о животных, а также комментариев разных экспертов, не только лоббирующих интересы мясной промышленности.
Слушая или читая новости, анализируйте каждое слово, и фильтруйте весь окружающий вас шум. Думайте сами и не позволяйте другим делать выводы за вас!
Юлия Деринг