Что может быть лучше путешествия? Путешествия в любом его проявлении, будь то полет в далекие экзотические страны или выезд на выходные в ближайшую деревушку. Свежий воздух, хорошее настроение и отдых не хочется ничем омрачать. Особенно поисками еды.
Вегетарианцев с каждым годом становится все больше, а вегетарианских кафе по-прежнему остается считанное количество. И если в Москве еще можно найти места быстрого питания, способные спасти вегетарианца от голодного обморока, то выезжая за пределы МКАДа, он оказывается в жестоких условиях поиска пищи – до того момента, пока не доберется до пункта своего назначения, где, вероятно, будет накормлен, или же найдет предприятия общепита для приверженцев здорового образа жизни.
Конечно, злаковый батончик или яблоко помогут скоротать долгие часы в дороге, но даже в пути хочется хотя бы раз в день полноценно пообедать. Что же делать вегетарианцу, если все придорожные кафе пестрят надписями «лучший шашлык» или «горячие чебуреки»? Выход есть! Вопреки сложившемуся мнению, придорожный фаст-фуд способен накормить не только мясоедов. Безусловно, ассортимент мясных блюд в придорожном общепите значительно выше, чем полезных продуктов, однако голодным не останется никто.
Посетив несколько придорожных кафе на пути в Тверскую область, мы составили меню комплексного обеда для вегетарианца. В качестве первого блюда мы отметили: окрошку (квас, картофель, редис, зелень, огурцы, соль, болгарский перец) и грибной суп (грибы, морковь, картофель, белый лук, укроп и петрушка) – вы можете отдать предпочтение одному из двух вариантов в зависимости от времени года. К грибному супу с шампиньонами у нас не могло быть никаких замечаний, он сможет порадовать желудок любого вегетарианца. С окрошкой история интереснее: колбасу приносят в отдельном блюдце – об этом мне рассказал официант после моей просьбы не добавлять мясо. Мы решили проверить, как обстоят дела с окрошкой в других придорожных заведениях, и к нашему приятному удивлению обнаружили: в трех из пяти кафе мясо подается отдельно, а в двух других нам любезно сообщили, что могут просто его не добавлять. После исследования вариантов подачи окрошки наше любопытство было обращено к гороховому супу с фрикадельками и борщу. Тут вегетарианцев все-таки ждет разочарование – суп вам могут подать и без фрикаделек, но на мясном бульоне.
С холодными закусками дела обстоят повеселее. Салат «Зеленый» (свежие огурцы, зеленый лук и яйцо, которое также можно попросить не добавлять), салат из свеклы (свежая свекла, чеснок и грецкие орехи), овощной винегрет (картофель, свекла, морковь, кислая капуста, квашеные огурцы, белый лук, растительное масло), салат из свежей капусты с морковью (капуста, морковь, растительное масло), салат овощной (свежие огурцы и помидоры), салат «Элитный» (свежие помидоры, чеснок и грецкие орехи). Это далеко не весь список холодных закусок.
Самым сложным оказался выбор вторых блюд. Конечно, нам встретилось пару мест, где в меню можно было обнаружить овощи на гриле (баклажан, болгарский перец, картофель, морковь, шампиньоны, с добавлением оливкового масла и лимонного сока), но чаще всего больше, чем на вареники, рассчитывать не приходится. Но даже тут есть небольшое разнообразие: вареники с картофелем (тесто, картофель, белый обжаренный лук), вареники с капустой (тесто, белокочанная капуста, белый обжаренный лук), вареники с картофелем и грибами (тесто, картофель, белый обжаренный лук, обжаренные шампиньоны), вареники с капустой и грибами (тесто, белокочанная капуста, белый обжаренный лук, обжаренные шампиньоны).
Зато можно порадовать себя гарниром. Рис, гречка, макароны, вареный и жаренный картофель, картофельное пюре, фри есть в меню каждого придорожного кафе. Дополнив гарнир соусом на выбор (классический томатный соус, песто, домашняя аджика, заправка с зеленым луком, медово-горчичная заправка), можно полноценно пообедать.
Также вегетарианец может порадовать себя разнообразием десертов: фруктовый салат (яблоко, банан, виноград, груша), запеченные яблоки с грецкими орехами (свежие яблоки, грецкие орехи, мёд), в двух заведениях мы встретили мороженное из авокадо с лаймом (мякоть авокадо, лимонный сок, цедра лайма, мед, соль и ваниль). Наличию такого изысканного десерта может приятно удивиться любой вегетарианец. Не оставит равнодушным и кутья – древнеславянское блюдо из пшеницы, сдобренное мёдом, сухофруктами, орехами, маком.
Таким образом, можно сделать вывод: в пути вегетарианец может питаться наравне с мясоедом. Конечно, выбор блюд не так уж и огромен, но полноценный обед – это возможно. Сухой паёк в дороге, заготовки в контейнерах, пакетики, наполненные злаковыми батончиками и ящики фруктов в машине, конечно, могут путешествовать вместе с вегетарианцем, но это не самый простой и удобный способ питания в дороге. Придорожные кафе – вопреки бытующему мнению – вполне способны накормить и вегетарианцев. К всеобщей радости, общепит нацелен на удовлетворение потребностей разной целевой аудитории. Рассчитывать на разнообразие и изыски не приходится, но утолить чувство голода в дороге можно запросто!