Неправильное функционирование пищеварительной системы – одна из причин набора лишнего веса, низкой энергии и преждевременного старения, поэтому восстановление ее работы и поддержание в оптимальном состоянии играет важную роль. В этой статье вы узнаете о главных врагах пищеварительной системы и том, как оптимизировать ее работу с помощью продуктов питания и здоровых привычек.
Я часто получаю вопрос: «Я уже давно придерживаюсь принципам здорового питания, но все равно чувствую себя неоптимально и имею пару лишних килограммов, которые никак не хотят уходить. Что я делаю не так?»
Не всегда, но очень часто, решение проблемы кроется в неполадках работы пищеварительной системы: организм не усваивает полезные вещества из пищи, органы пищеварительной системы, такие как печень и поджелудочная железа, не справляются со своей работой или нарушен баланс кишечной микрофлоры.
Таким образом, если мы хотим улучшить свое самочувствие и здоровье, важно постоянно поддерживать органы пищеварительной системы в здоровом состоянии.
Как это сделать?
Для начала необходимо выявить основные причины, которые могут пагубно влиять на их состояние.
Ниже перечислены основные из них:
- Продукты, которые могут вызывать пищевую непереносимость
Потенциальными продуктами-аллергенами могут быть злаки, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень), соя, молочные продукты и тд. Многие клиенты, с которыми я работаю, отмечают значительное улучшение в работе пищеварительной системы и всего организма в целом, после того, как хотя бы на 3 недели полностью исключают данные продукты из своего рациона.
- Потребление в пищу большого количества сахара
Речь идет прежде всего о тех продуктах, в которые производители добавили сахар: это кондитерские и мучные изделия, полуфабрикаты и готовые продукты, соусы и салатные заправки и другие продукты, в состав которых входит сахар или его аналоги (очень часто сахар в продукте прячется под разными названиями, например, фруктоза, нектар или сироп, патока, концентрат фруктового сока и др.)
- Искусственные подсластители, красители и ароматизаторы
- Употребление пищи на ходу
- «Заедание» проблем
- Токсины в окружающей среде
- Антибиотики, болеутоляющие средства и антациды
- Стресс
Итак, установление возможных причин сбоя работы пищеварительной системы является первым шагом в работе по ее восстановлению. Это поможет найти корень проблемы, чтобы можно было начать работать с первопричиной, а не с поверхностными симптомами, избавление от которых, как правило, не дает долгосрочных результатов.
Теперь, когда причины выявлены и устранены, можно приступить к следующему шагу – оптимизации работы пищеварительной системы.
Учитывая то, что сегодня подавляющее большинство из нас подвержено влиянию токсинов в окружающей среде, стрессу и другим факторам, перечисленных выше, данный шаг играет ключевую роль, если мы хотим улучшить свое самочувствие и здоровье.
7 ключевых рекомендаций, которые оптимизируют работу пищеварительной системы и улучшают ее работу:
- Включайте продукты, богатые пробиотиками на регулярной основе. Это ферментированные овощи (квашенная капуста, редис и другие овощи, свекольный квас, кимчи и др), кисломолочные продукты (если у вас нет чувствительности к молочным продуктам), комбуча и кокосовый кефир (если вы живете в городе, где распространены кафе и магазины здорового питания). Помимо этого, пару раз в год я рекомендую пропивать комплекс качественных пробиотиков в капсулах. Это те пробиотики, которые содержат несколько штаммов полезных бактерий, в частности лакто- и бифидобактерии. В одной капсуле должно быть в идеале более 10-15 миллиардов бактерий, которые заключены в прочную оболочку, которая позволит им дойти до необходимого места назначения.
- Ешьте как можно больше клетчатки, предпочтительно из овощей. Старайтесь съедать 25-30 г клетчатки ежедневно. Во-первых, это пища для полезных бактерий нашего кишечника. Во-вторых, она помогает организму своевременно избавляться от всего лишнего, включая токсины, которые замедляют работу пищеварительной системы.
- Нарежьте свежий имбирь тонкими ломтиками. Выдавите сверху немного лимонного сока и добавьте щепотку розовой гималайской или морской соли. Съедайте по 1-2 ломтиков до и во время основных приемов пищи.
- Не наедайтесь по вечерам. Ужин должен заканчиваться в идеале за 3 часа до сна и быть легким. Это может быть суп или запеченные овощи с каким-то белком, а летом - салат из сезонных овощей или холодный огуречный или томатный суп «Гаспачо» с белком и, например, с четвертинкой авокадо.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Еще лучше если вы будете есть в тишине, не отвлекаясь на соцсети, ТВ и другие электронные устройства. Это поможет вам получить больше эмоционального удовлетворения от пищи и вовремя остановиться, услышав сигнал мозга о насыщении.
- Подружитесь со специями, особенно с теми, которые улучшают пищеварение. Это куркума, имбирь, корица, черный перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех, фенхель. Ежедневно добавляйте их в ваши блюда. Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет. Корица и кардамон с каплей кокосового масла превращает запеченное яблоко в невероятно ароматный и комфортный десерт. А чай из цельных семян фенхеля, кориандра и кумина творит настоящие чудеса.
- Пейте много чистой фильтрованной воды, а также травяные чаи, например, имбирный или из фенхеля, помогающие работе пищеварительной системы. Мы все знаем, что обезвоживание вредно для организма, но почему-то не всегда пьем достаточное количество жидкости. Если вам не нравится пить воду, попробуйте добавить в нее кусочки цитрусовых фруктов (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут) и трав (свежая мята, базилик, розмарин).
Данные рекомендации помогут вашей пищеварительной системе лучше усваивать питательные вещества из пищи, оптимизируют работу органов и поддержат баланс кишечной микрофлоры. Но необходимо помнить, что одновременно с этим следует выявлять и своевременно устранять перечисленные в первой части статьи причины, которые могут пагубно влиять на их работу.
Если вы хотите научиться готовить вкусные и полезные для пищеварения смузи и радовать ими себя и свою семью, вы можете бесплатно скачать на моем сайте www.ekaterinaermakova.com электронную книгу: «Все о смузи: пошаговая формула + 7 авторских рецептов».