Кокос – уникальный продукт, который становится все популярнее в наших краях, особенно среди вегетарианцев, так как является, на мой взгляд, самой лучшей и главное – доступной альтернативой молочным продуктам животного происхождения.
Из него можно приготовить абсолютно любое блюдо, начиная с основных блюд, заканчивая закусками и десертами. На основе кокосового молока можно готовить потрясающие супы с неповторимым сливочным вкусом, а также великолепные твердые и мягкие сыры, такие как пармезан и рикотта. Использование кокоса и его производных, например, стружки – стало неотъемлемой частью в кулинарии.
Сегодня я бы хотел рассказать вам, как правильно выбирать кокосовую стружку и поделиться рецептом с её использованием.
Основным сортом, пригодным для употребления в пищу, является «медиум». Критериями хорошего качества здесь выступают: слегка желтоватый цвет, достаточно плотная и одновременно рыхлая структура крупинок, которую можно проверить, сделав укус, и услышав характерный хруст. Данные признаки в первую очередь говорят о том, что в ней достаточное содержание масла, в противном случае из нее просто невозможно ничего приготовить и использовать в пищу, так как она не будет нести никакой энергетической ценности. В большинстве магазинов продают кокосовый жмых «под соусом» кокосовой стружки, которую легко определить по внешнему виду, где будет большой объём упаковки, но маленький удельный вес.
Теперь, когда вы знаете какую кокосовую стружку покупать, перейдем к рецепту.
Сырники из кокосовой стружки
Прекрасные сырники из кокосовой стружки никого не оставят равнодушным. Их можно подавать как на завтрак взрослым и детям, так и в качестве десерта на обед или ужин.
Для приготовления нам понадобится:
Кокосовая стружка 200г
Кешью сушеные 50г
Мед/сироп топинамбура 100г
Изюм вымоченный 60г
Клубника 50г
Банан 30г
Вода 30г
Сок лимона 5г
Мята 5г
Цветы черемухи 5г
Способ приготовления:
Кокосовую стружку измельчаем в блендере или кофемолке до состояния плотного пюре с добавлением кешью и меда/сиропа. В полученную массу добавляем сок лимона, который придаст ей более творожный привкус.
Тщательно перемешиваем и всыпаем изюм, предварительно вымоченный в воде в течении 12 часов, после чего формуем, придав классическую форму и обваливаем в стружке.
Рекомендуется, есть охлажденными с соусом, приготовленным из клубники и банана, взбив до однородной консистенции оба ингредиента.
При необходимости можно подогреть на сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле. Декорируем листьями свежей зелени, мятой или мелисой и свежими цветами черемухи.
Приятного аппетита!