Что мы знаем о маке? Знаем, что на просторах нашей необъятной родины есть целые поля, где цветет это сказочное растение. Мак у многих ассоциируется с детством – никто не устоит перед ароматными булочками с семенами мака. Но при этом область применения в кулинарии у этого продукта – узкая, поэтому сегодня хочу вам рассказать несколько интересных фактов об этом растении и поделиться рецептом торта.
В первую очередь, мак — кладовая здоровья. Он содержит невероятное количество кальция, так необходимого для людей в сезон весны и осени. Вторым аргументом в пользу данного растения является его пищевая и энергетическая ценность – мак считается достаточно калорийным продуктом, злоупотреблять им не стоит, так как он используется больше в лечебных целях, нежели для утоления голода. Также он обладает обезболивающим эффектом и выступает в качестве снотворного.
Из мака можно готовить пасту (урбеч), муку для выпечки, а также использовать как основной ингредиент в десертах и некоторых блюдах. Предлагаю вам попробовать самостоятельно приготовить маковый торт по моему уникальному рецепту.
Маковый торт
Ингредиенты:
Маковая мука 300г
Мед 200г + 100г
Банан 200г
Изюм вымоченный 100г
Чернослив 200г
Кокосовое масло 150г
Кешью 150г
Вода 100г
Мука из семян льна 200г
Сезонные ягоды, фрукты 40г
Базилик 10г
Соус брусничный:
Брусника 100г
Зеленая греча 50г
Вода 50г
Мед 80г
Способ приготовления:
Для коржа нам понадобится 100г меда и мука из семян льна, оба ингредиента смешиваем до однородной массы, получается достаточно плотная консистенция. По дну формы равномерно распределяем полученное тесто. Далее готовим крем из чернослива, воды, кокосового масла, кешью и 100г меда. Все ингредиенты тщательно взбиваем в блендер-стакане до пюреобразного состояния. Чернослив рекомендую предварительно вымочить в воде в течении 4-5 часов. Половину крема выкладываем на корж, а остальную на время отставляем.
Для основы мы смешиваем маковую муку с оставшимся медом, добавляем изюм и нарезанный кубиком 5×5 мм банан, после чего выкладываем, равномерно распределив по форме. Поверх основы добавляем оставшийся крем, также распределив по всей поверхности и присыпаем маковой мукой. Охлаждаем торт в морозильной камере в течении 5-6 часов до полного застывания.
Сверху украшаем соусом, приготовленным из зеленой гречи, меда, воды и брусники, взбитых в блендере до однородной текстуры.
Торт декорируем сезонными фруктами и свежим базиликом.