Сегодня я хотел бы рассказать вам о таком продукте, как лен. Все мы прекрасно знаем, что это травянистое растение, из которого изготавливают одежду, великолепные масла, но об использовании его в еде мы очень мало знаем.
Лен – традиционный, исконно русских продукт, который культивируется на землях нашей необъятной страны столетиями. На сегодняшний день рецептов с использованием данного растения, фактически не осталось, о нем незаслуженно забыли, и поэтому хотелось бы возобновить историю и заполнить данные пробелы.
Лен – по своей сути уникальный, благородный продукт, в первую очередь, потому что, в нем собрана максимальная концентрация полезных веществ, аминокислот, так необходимых людям, ведущим активный образ жизни. Вторым веским аргументом в его пользу выступает то, что он не является злаковой культурой, полное отсутствие крахмала, при этом ничем не уступая по вкусовым и практическим свойствам своим «собратьям».
Семена льна, заново набирают свою популярность и занимают почетную нишу к кулинарии за счет своей доступности и что немаловажно – дешевезны. Основным признаком качества является, конечно, характерный кирпичный цвет с красноватым оттенком. Не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в приготовлении нужно учитывать некоторые тонкости.
На сегодняшний день, я не знаю лучшей альтернативы льну в приготовления мучных изделий, основных блюд, закусок, колбас и много другого, где в приоритете стоит польза для здоровья и здравый, оправданный смысл. Хочу поделиться с вами простым рецептом льняной каши, которая никого не оставит равнодушным.
Для приготовления нам понадобится:
Семена льна (желательно пророщенные) 50г
Миндальное молоко 150г
Сироп шиповника 50г
Яблоко (мякоть) 15г
Корица молотая 2г
Клубника 15г
Черника 10г
Мята 2г
В блендер-стакане взбивает до однородной текстуры семена, молоко и сироп, не давая сильно нагреваться, иначе появится не очень приятная горечь. Произвольно нарезаем фрукты и ягоды, добавляем в кашу вместе с корицей, декорируем мятой. Лучший завтрак на свете готов. Получается очень сытная каша, чем-то отдаленно напоминающая пшеничную, но в разы вкусней. Рекомендую употреблять охлажденной, не подвергая нагреву и какой-либо термообработке.