Итак, ты – вегетарианка. Ты всё для себя решила, и оглядываться назад не хочешь.
Всего мгновение – столько нужно для принятия решения. Идти к этому можно долго, но принятие решения – это мгновение. И вот ты смотришь на мир в новом статусе. Но чтобы привыкнуть к новому образу жизни понадобится не мгновение, а время и упорство.
Впоследствии ты начнёшь больше внимания обращать на состав продуктов, выискивая не только животные жиры, но и консерванты, пестициды, красители и т.д., способы их производства, сроки хранения. Ещё позже у тебя появится желание познать возможности своего тела. Ты станешь легче, активнее, позитивнее, выносливее. И все это после пересмотра, казалось бы, только одного режима питания. По крайней мере, так было у меня.
Но есть другая сторона. Это – психологическое давление. Да-да. Не затруднения при приготовлении ужина или при заказе в кафе, а давление со стороны большинства близких мясоедов.
И со временем оно вряд ли исчезнет. Будет меньше, но при малейшем недомогании начнут винить именно твой режим питания. Я с этим смирилась и вам советую. Не всегда это легко (иногда практически невозможно), но я считаю такой курс единственно верным. Ибо когда наблюдаешь вегетарианца, который с надрывом защищает свой образ жизни, орет на оппонента, брызжет слюной и ненавистью, становится, мягко говоря, неловко. По мне лучше игнорировать, чем так реагировать.
В регионах приверженцев этичного питания не так много, зачастую ты единственный представитель в своем кругу близких и знакомых. Так зачем же кидать тень на все сообщество? Мы должны достойно представлять свой выбор и не дискредитировать других вегетарианцев. Пусть люди тянутся к нам, а не боятся истерических припадков. Нам ведь есть чем похвастаться! Мы меньше привязаны к еде и во время застолья не набиваем себя до отказа. Да, и мы в разы больше стандартного обывателя знаем о пище. Нужно с улыбкой делиться знаниями – того и глядишь кто-нибудь вдохновится твоим примером и станет благоразумнее в питании.
У меня есть три способа успокоиться во время беседы с не вегетарианцем:
1. Самый эффективный – вспомнить достойный пример сдержанности, тактичности и лояльности. Для меня это руководитель, с которым одно время посчастливилось работать. Вспоминая его, я расслабляюсь и начинаю контролировать ситуацию.
2. Сменить тему. Понятно, что оппоненту доставляет удовольствие лицезреть вашу бурную реакцию, и он совершенно не заинтересован в смене темы. Но вы должны быть настойчивы и доброжелательны. Идеально подключить к беседе других участников и повернуть её в новое русло, будет куда проще.
3. Невежество. Не самый дружелюбный способ, но он тоже имеет место быть. Не поддаваясь эмоциям, мягко и спокойно укажите на его невежество в данном вопросе. Достаточно ряда вопросов о питании и он «осядет». К примеру: « Как выглядит твой сбалансированный рацион?», «Как ты набираешь нужное количество белка в день? Знаешь, какая твоя суточная норма?», «Какой самый полезный продукт на твой взгляд? Почему?». В общем, спрашивайте, что душе угодно. Главное – интервьюер теперь вы, а не он.
Подытоживая, позволю себе еще один совет: «благородно перетерпите». Первый год, когда все только узнают о вашем вегетарианстве, неизбежны однотипные и «остроумные» вопросы. Со временем острое непринятие родных стихнет, и уже терпение будете проявлять не вы, а они. Простите их за резкие выпады, у нас не так много людей, способных принять что-то новое без попытки отторгнуть и стереть это в пыль. Это не умаляет их любви к вам, просто для них вегетарианство – это словно чужеродный орган. Но они привыкнут. Позже и им осточертеют бесконечно повторяющиеся вопросы людей, они даже станут отвечать на них за вас (у меня так было и за этим очень даже забавно наблюдать).
Удачи и терпения вам.