Возможно, те, кто долго идут к вегетарианству, продумывают своё меню до смены питания. Я не из таких. Сначала – сделать, потом – подумать. Это обо мне.
В вегетарианство пришла из этических побуждений: люблю животных. Главной мечтой детства было желание стать ветеринаром, поэтому у меня была уйма наборов для юного доктора, а все игрушки перебинтованы и «накормлены» таблетками. Но что-то пошло не так, и я – маркетолог. Хотя это, конечно, не мешает так же любить животных.
Долгое время пыталась из мяса есть только курицу. «Щелкнуло», когда знакомый показал видео с местной фермы по производству куриного мяса. Стоит ли описывать, что в такие моменты испытывает гуманная душа? С этого дня я поняла, что не притронусь к курице. Одновременно прекратила есть любую плоть. И что я почувствовала? Ровным счетом ничего! Быть вегетарианцем – совсем не тяжело. Как и большинство из тех, кто резко изменил систему своего питания, я просто отказалась от второго, оставив гарнир. Супы давно делала не на бульоне – мне всегда казалось, что так вкуснее.
У друзей-мясоедов среди моих видоизмененных блюд уже есть любимчики: плов и оливье без мяса. Им они в таком виде кажутся даже вкуснее. А я уже и не помню вкуса ни мяса, ни рыбы. Однажды приготовила вегетарианскую рыбу – на вкус даже не ощутила чего-то рыбного, а вот мясоеды недоумевали: у них явно резонировал внешний вид блюда со вкусом.
Совет на первое время: не пренебрегайте бобовыми. Старайтесь чаще использовать их в качестве гарнира, если, конечно, не страдаете от вздутий. В остальном, пока «осваиваетесь», можно протянуть и на обычном меню, исключая мясо, рыбу, морепродукты. Организм в итоге сам подскажет. Я начала есть больше фруктов, каш (раньше они были редкими гостями на моем столе), бобовых и других овощей, которые прежде не любила. Мне просто захотелось! Я не ела ничего через силу, не чувствовала голода от «сократившегося» ассортимента.
Не спорю, худеющему вегетарианцу не так легко утолить голод в неспециализированных кафе. Был забавный случай, подруга до сих пор припоминает его. В меню из низкокалорийного и не мясного была только… квашеная капуста! Всё! Официантка с подозрением приняла мой заказ, а когда ставила блюдо на стол, едва сдержала смех (впрочем, как и мы). Немного легче во время православного поста, тогда уже общепиты подстраиваются под запросы большинства и к капустке можно прибавить ещё что-нибудь сносное.
Шутки шутками, но всё же это на первое время. Потом всё-таки необходимо выделить время, поднапрячь мозги и проработать своё ежедневное меню. Поискать магазины с подходящими товарами (в регионах это не так-то просто, но возможно) и заняться делом.
Об этом в следующих статьях.