Веганы часто переживают, что при переходе на видовое питание начнут мерзнуть, а всеядные, в свою очередь, апеллируют этим аргументом, выступая против питания растительной пищей с исключением продуктов животного происхождения. Действительно ли люди, питаясь растительной пищей, испытывают холод ярче, чем мясоеды? Может ли мясо помочь согреться зимой при прочих равных условиях? И правда ли то, что сыроедение и фруктоедение возможно только в странах субтропического и тропического климата, так как там это погода позволяет? Давайте разбираться вместе!
Начнём с того, что человек – это существо теплокровное. Неважно о ком идёт речь: о мясоеде или вегане, вегетарианце или сыроеде. Мы знаем, что нормальная температура человека – это 36,6, но действительно ли это здоровая температура? Обычно температура свидетельствует о том, что организм борется с вирусами, повышая ее. И соответственно в здоровом теле вполне может быт пониженная температура – около 35,5 градусов, но обычно это происходит при питании исключительно сырой пищей с периодическими голоданиями. Это никак не влияет самочувствие, но вот морозить начинает постоянно.
Почему «пониженная» температура – это нестрашно? Объяснением этому свидетельствует тот факт, что при холодной температуре тело сохраняется дольше и лучше. Взять в пример холодильник, продукты там хранятся намного дольше, нежели они бы просто лежали на полочке. То же самое и с нашим организмом. Чем меньше наша температура, тем дольше продолжительность нашей жизни.
Соответственно, чем ближе температура окружающей среды к температуре тела человека, тем комфортнее этот человек себя ощущает.
У человека, как и любого другого животного существует ряд инстинктов, наиважнейшим из которых является инстинкт к выживанию. Иными словами, если существует опасность, способная нанести вред здоровью или жизни отдельной особи или целому виду, то животное стремится сделать все, чтобы устранить либо сам источник опасности, либо изменить обстоятельства, в которых оказалось. Так если температура окружающей среды понижается, то открытые или недостаточно утеплённые участки тела на это реагируют. Кожа ощущает, что воздух становится прохладнее, и с помощью рецепторов тут же начинает отправлять сигналы в мозг, сообщая тем самым об угрозе жизни и здоровью человека.
Ощущение холода – это не что иное как мотивация к выживанию. Сигнал к тому, что в данный момент нельзя сидеть сложа руки, необходимо что-то делать для устранения опасности. Древний человек, спасаясь от холода, разводил костёр и надевал шкуру убитого зверя, а при удобном случае уходил туда, где природные условия были менее агрессивные.
А теперь зададим себе два вопроса. Первый: исходя из инстинкта, что ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ современный человек, если ему холодно? И второй: что ДЕЛАЕТ на самом деле человек при некомфортной телу температуре? По логике в зависимости от температуры воздуха современный человек ДОЛЖЕН надевать одежду потеплее, включать отопление в доме посильнее, а при удачном стечении обстоятельств перебраться жить или хотя бы зимовать в субтропики. По факту же современный человек ставку делает не на перечисленные действия, которые способны реально устранить проблему холода, а на опыт поколений, годы устоявшихся знаний и ложных убеждений по проблеме согревания тела изнутри.
Тема питания, как источника получения энергии для выполнения жизненно важных функций в организме человека, в том числе и нагрева тела, является в умах людей основной. Это и послужило толчком к данному разговору. Но дело в том, что, чтобы не просто не чувствовать холода, а согреться и выжить, требуется изменить именно температуру окружающей среды, а не внутреннюю температуру тела.
Я приведу примеры. В СМИ часто пишут о случаях, когда человек выпивал бутылку алкоголя, чтобы согреться в зимнюю стужу, прыгал в прорубь и умирал от переохлаждения, не ощущая при этом холода. Или вспомним больного гриппом с температурой 40 градусов, который кутается в одеяла от озноба, хотя температура воздуха очень даже комфортная для здорового человека. Что общего в этих двух ситуациях? Общее то, что в двух случаях человек согревал себя изнутри по своей воле или нет, повышая температуру тела, вместо того, чтобы устранить первоисточник проблемы.
Повышение температуры тела – признак борьбы организма с ядами, вирусами и токсинами. Поглощение не видовых продуктов питания: мясо, рыба, птица, яйца, молочная продукция – ведёт к борьбе организма с поступающей в него отравой. Если говорить научным языком, то организм начинает выделять в большом количестве лейкоциты – белые кровяные клетки, основной целью которых защитить во что бы то ни стало хозяина от поступившего яда. Лейкоциты поглощают чужеродные частицы, чтобы их вывести из организма. Если яда слишком много, то клетки слишком сильно увеличиваются в размерах и разрушаются, а реакция тела человека выражается в отеке, воспалении, покраснении, повышении температуры тела. Процесс повторяется до тех пор, пока яды и токсины не будут устранены. Именно поэтому человека тянет на мясо, на что-то горячее и тяжелое в холодное время особенно сильно. Человек ест мясо, его организм начинает бороться с отравлением, тело начинает ощущать тепло, расходуя при этом ценную энергию. А что с веганами?
Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, не нужно столько энергии на выведение токсинов и шлаков. Именно поэтому у сыроедов сильно падает температура, что является качественным показателем здорового тела и прекрасного самочувствия.
Так что же делать нам, вечно мерзнущим веганам или сыроедам?
Первое, что надо понять – это то, что организму необходимо определенное количество времени, чтобы адаптироваться к новому типу питания и новому восприятию внешнего мира.
Если смотреть глобально, то безусловно отличный вариант – это переезд в условия естественной среды обитания человека, где тепло, солнечно и есть доступ к свежим продуктам. Конечно, такое могут позволить себе не все, но значит нам есть к чему стремиться.
Да, вы можете пить горячую воду, есть горячую еду, которая бы грела вас изнутри, заниматься спортом, чтобы кровь активнее циркулировала, но проблема решится на время.
Еще один вариант – это закаливания. Многие люди относятся к ним с легкой опаской, но никто не заставляет вас в первый же день прыгать в прорубь. Это постепенный процесс подготовки вашего организма к низким температурам.
Ну и последнее, что я можно добавить, банальное – одеваться теплее.
Конечно, организм может привыкнуть к холоду, адаптироваться и перестать чувствовать себя как в холодильнике. Надо лишь понять то, что внутренний холод можно прожить и избавиться от него другими методами.
Всем тепла за окном и вкусной, живой, растительной пищи!