А знаете ли вы, что киноа по силе воздействия на организм нельзя сравнить ни с одним злаком. Киноа является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам. В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Оно богато железом, фосфором, цинком и кальцием. В его составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.
Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности. Ловите осенний рецепт с этой чудо крупой и тыквой!
Киноа с тыквой и овощами
Состав на 4 порций:
· 200 г киноа;
· 70 г топленого сливочного масла;
· 1 морковь (150 г);
· 1 большой красный болгарский перец (150 г);
· 200 г тыквы;
· по 1/2 ч.л. молотых специй (паприка, карри, куркума);
· 400 мл воды;
· соль по-вкусу;
· по 20 г укропа и петрушки.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду и положить промытую киноа, залить водой и довести до кипения, посолить. Варить 15-20 минут после закипания. Киноа готово, когда оно впитало в себя всю воду.
Морковь помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, такими же кубиками порезать и тыкву. Болгарский перец также помыть и нарезать кубиками.
В сковороду положить масло, когда оно нагреется, положить все специи, указанные в составе рецепта, перемешать, через 30 секунд высыпать морковь с болгарским перцем, жарить на медленном огне 15 минут, затем добавить тыкву и жарить еще 15 минут.
Когда киноа будет готово, добавить в него пожаренные овощи и мелко нарезанную зелень, перемешать. Подавать киноа со свежим салатом из зеленых листьев и овощей.
Время приготовления – 40 минут.
я бы еще добавила сюда брынзу или тофу - не хватает жиров и белка, плюс текстура будет более интересная )