Любая модель поведения закрепляется регулярностью повторений и одобрением тех, кого мы считаем особенно важными в своей жизни. Порой мы копируем действия малоизвестных нам людей, чтобы приблизиться к их успеху, развиться ментально и обзавестись материальными благами.
Но что если наши авторитеты сами не задумываются над определенными выборами, совершая их из-за силы привычки, а не личных взглядов и убеждений? Что если их поведение сегодня – просто сырые мысли, вложенные родителями, друзьями или другим каналом влияния, который не был экспертом? Что если их выбор так и не осознан до конца? Вы будете за ними следовать? Не потеряют ли они для вас значимость оттого, что слепо двигаются в определенных плоскостях жизни? Надеюсь, развенчание мнимых авторитетов поможет каждому из нас взглянуть на мир людей и вещей по-новому, и, отбросив информационный шум, вооружиться своим личным опытом и готовностью его получать.
С детства всех славянских детей убеждали, что молоко – чистейший источник здоровья, а творог и сыр – это кальций, белок и все радости мира, связанные крепким молочным узлом. И мы поверили. Мы привыкли и стали считать молочные продукты необходимым элементом рациона. Но не ошибочно ли мы поступили, сделав молоко аналогом воды?
Озвученная тема достаточно объемная и для того, чтобы исследовать ее максимально качественно, я разделила обзор «Молочного вопроса» на две части: предназначение молока (1) и влияние молочных продуктов на организм человека (2). В этой статье я попробую разобраться, для кого и зачем природа создала этот нектар.
Предназначение молока в природе
Давайте обратися к истокам и выясним природу этой расхваленной маркетологами субстанции, чтобы определить, для кого молоко предназначено, исходя из его химического состава.
Что такое молоко? Это питательная жидкость, насыщенная микро- и макронутриентами, предназначенная для детенышей млекопитающих. Жидкая форма молока обусловлена строением пищевода детеныша, который еще не приспособлен к перевариванию твердой пищи.
В ходе исследований ученые Гарвардского университета помимо богатого питательного состава обнаружили в молоке морфий – всем известное вещество, обладающее наркотическим эффектом. Морфий в молоко не добавляется искусственным путем, а формируется в теле матери для того, чтобы укрепить связь с малышом, и для более эффективного успокоения ребенка, поскольку морфий – отличное болеутоляющее средство.
Эти факты приведены для того, чтобы напомнить каждому из нас о предназначении молока в природе, а именно: молоко – это питательное вещество для вскармливания детенышей млекопитающих до достижения ними определенного возраста. Его состав и жидкая форма определены особенностями развития детенышей млекопитающих, в том числе их нервной и пищеварительной системы.
Заглянем в состав молока, чтобы убедиться, что он индивидуален у каждого из видов млекопитающих, и подтвердить информацию о предназначении молока в природе.
По своей сути молоко – это вода, белок, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Белок
Белок молока состоит из альбумина, глобулина и казеина. У разных видов млекопитающих соотношение этих белков отличается, что меняет свойства и предназначение молока. Для максимальной ясности в части белков приведем сравнение коровьего и женского молока.
Коровье молоко – источник необходимых элементов для роста теленка, период вскармливания которого длится 6-8 недель, поэтому в его составе такое высокое содержание белка (в 3 раза выше, чем в женском). За время вскармливания у теленка формируется скелет и мышцы, чтобы в короткие сроки детеныш смог самостоятельно передвигаться.
Принципиальным отличием женского и коровьего молока является состав его белка. Пропорция казеина по одну сторону дроби и альбумина с глобулином до другую сторону в коровьем молоке выглядит как 80/20, а в женском – диаметрально противоположным образом – 20/80. То есть, в коровьем молоке количество казеина составляет 2600 мг, что в 10 раз больше количества казеина в женском молоке.
В период вскармливания человеческого детеныша, который длится в среднем около года (заметьте, это в 10 раз дольше, чем с теленком), основные силы организма уходят на развитие нервной системы организма, в том числе головного и спинного мозга. В первый год жизни укрепление скелета не является главной задачей, поэтому в среднем год ребенок остается не самостоятельным в возможности передвижения и только спустя год организм начинает укреплять костную ткань. Именно поэтому женское молоко уступает коровьему в количестве белка, но превосходит его по количеству углевода лактозы в 1.5 раза.
В составе молока, как человеческого, так и коровьего, присутствует молочный белок казеин. В желудке казеин расщепляется на казиоморфины, способствующие выделению опиатов – веществ, имеющих наркотический эффект, который заключается в воздействии на части мозга, провоцирующие выделение гормона удовольствия – дофамина. Такой эффект необходим, чтобы поддерживать привязанность ребенка к матери, а не для того, чтобы в зрелом возрасте пытаться получить удовольствие от разогретого на плите молока, которое было предназначено только что появившемуся на свет теленку.
Углеводы
Углеводы молока – это лактоза, которая является молочным сахаром.
Первые три года жизни ребенка, в особенности первый, являются ключевыми для формирования и развития головного мозга и нервной системы в целом.
Поскольку окисление углеводов является основным источником энергии для мозговой ткани, потребление глюкозы в этот период особенно важно для организма. Более того, головной мозг является единственным органом, в котором снабжение энергией осуществляется исключительно из-за распада глюкозы и поглощения кислорода. До 70 % глюкозы, образующейся в печени и выделяющейся из нее в кровь, потребляется головным мозгом. Если остальные органы могут окислять другие субстраты (аминокислоты, жирные кислоты и т.д.), то головной мозг напрямую зависит от поступления глюкозы и кислорода и не способен окислять отличные от глюкозы соединения для поддержания энергетического баланса органа.
Мозг новорожденного увеличивается в два раза к году жизни, что дает биологическое оправдание превалированию углеводов над белками в женском молоке.
Еще одной причиной главенствующей роли углеводов над белками в молоке матери выступают особенности пищеварительной системы младенца, а именно сниженная секреция ферментов пищеварительных желез. В свою очередь, молоко матери облегчает пищеварение младенца, но, тем не менее, углеводы усваиваются легче и быстрее, чем белок. Поэтому состав молока максимально адаптирован для потребностей ребенка в первые годы жизни с учетом минимизации нагрузки на пищеварительную систему нового организма.
Жиры
Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %). В основном это насыщенные жирные кислоты.
В женском молоке содержание жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, при этом он содержит в 1,5-2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (в том числе незаменимых, а именно полиненасыщенных) по сравнению с жиром коровьего молока. Жир человеческого молока тонко диспергирован, что способствует лучшему его всасыванию организмом ребенка.
Такое значительное количества жиров в женском молоке обусловлено липидным типом обмена веществ, характерным в первый год жизни для всех детей, когда жиры удовлетворяют потребности ребенка в энергии почти на 50 %. Уже к концу первого года жизни необходимость в жирах уменьшается.
Поскольку насыщенные жиры, которые составляют липидную основу всей животной молочной продукции (в том числе коровье молоко), повышают уровень плохого холестерина, ведут к развитию сердечно-сосудистых болезней и не являются незаменимыми для нашего организма, их употребление не логично с точки зрения потребностей нашего организма. Возникает резонный вопрос: зачем добавлять в рацион коровье молоко, если для ребенка такая добавка может быть и вовсе опасной, а для взрослого человека бессмысленной?
В отличие от насыщенных жирных кислот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато женское молоко и растительные источники жиров, организмом самостоятельно не вырабатываются, поэтому их необходимо вводить в рацион для обеспечения энергетического ресурса организма.
Из этого следует, что женское молоко содержит все необходимые для ребенка виды жиров, но после прекращения кормления коровье молоко никак не может заменить женское, учитывая его состав и потребности человеческого организма. Естественные источники жира – растительные масла, орехи, фрукты, которые имеют в составе исключительно ненасыщенные жиры и пополняют энергетические запасы организма, а не провоцируют возникновение болезней.
Также необходимо отметить, что количество углеводов, необходимых организму ребенка, не уменьшается в конце первого года жизни, что оставляет за углеводами роль главного органического вещества, необходимого для комплексного развития малыша. В свою очередь, избыток жира в рационе у ребенка легко развивает заболевание кетоз.
Минеральные вещества
Поскольку строение и этапы развития организма теленка и человеческого детеныша имеют такие фундаментальные различия, содержание минеральных веществ в молоке их мам тоже неодинаково. Коровье молоко в сравнении с женским молоком содержит в 5 раз больше кальция (25 мг и 125 мг), в 7 раз больше фосфора (13 и 95 мл), в 4 раза больше натрия (18 и 77 мг), а также в излишке фосфаты.
Сравнив коровье и женское человеческое молоко, делаю вывод: молоко – это пищевой продукт, вырабатываемый у самок млекопитающих для вскармливания детенышей их вида до достижения последними определенного возраста. Согласно природе этого пищевого продукта, его состав значительно варьируется для каждого из видов. Если хоть слегка коснуться этической стороны, можно прийти к заключению, что использовать в своем рационе молоко других видов – это бессмысленная кража. Поскольку эмпатия у людей развита в большей степени к особям своего же вида, представьте, что у только что родившей женщины сцеживают молоко и отдают его маленькому теленку. А теперь на секунду вообразите, что это же молоко, сцеженное у родившей женщины, отдают зрелой корове или быку. Ну и чего уж там, козе и барану тоже должно понравиться!
Осознанная жизнь – это всегда выбор, и огромное счастье, что мы готовы сделать его уже сейчас.