Я пробовала различные рецепты морковных пирогов и тортов: какие-то были слишком сухие, другие – слишком жирные и мокрые. Наконец-то я довела ингредиенты до нужной мне консистенции и вкуса. Делюсь с вами и уверена, что вам понравится моя формула, в которую вы конечно можете вносить свои штрихи.
Ингредиенты:
1/2 чашки цельнозерновой муки (можно полбяной)
1 чашка (250 мл.) овсянки (я беру безглютеновую)
3/4 чашки грецких орехов (предварительно вымоченных и просушенных)
2/3 чашки кокосовой стружки
Половина чайной ложки соды
Подсластитель на выбор (я беру сироп топинамбура)
2 крупные морковки, натертые на мелкой терке
1 ч.л. ложка корицы
1/4 ч. ложки сухого имбиря
1/4 ч. мускатного ореха и столько же молотой гвоздики, если хотите более насыщенный вкус
1/4 чашки кокосового масла
Половина чашки апельсинового или лимонного сока (свежевыжатого)
1 ч.л. ложка яблочного уксуса
Разогрейте духовку до 180С.
Орехи перемолоть в блендере. Овсянку и кокосовую стружку смолоть в кофемолке.
Все сухие ингредиенты, включая муку, орехи, соду, стружку, овсянку, специи – хорошо смешать. Можно в блендере.
В другую чашку влить апельсиновый сок, кокосовое масло, уксус, подсластитель. Все тщательно перемешать, добавить мелко натертую морковь.
Далее сухую и жидкую смесь соединяем и перемешиваем, консистенция должна быть похожа на некрутое картофельное пюре.
Смазываем форму для запекания маслом и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Готовность определяем зубочисткой – если тесто не прилипает, то корж готов. Вынимаем из духового шкафа, даём полностью остыть.
Пока корж остывает есть время приготовить крем. У меня есть несколько вариантов, выберите подходящий или можете использовать свой авторский.
1 вариант – вегетарианский
Ингредиенты:
Мягкий крем-сыр (например, маскарпоне) 250-300 гр.
Мёд без сильного запаха 2 ст.л.
Лимонный сок 1ст. л.
Хорошо все смешать
2 вариант – веганский
Кокосовое молоко 250-300 гр.
Кокосовая манна (урбеч) - 3ст.л.
3 крупных финика (или 2 ст. л. сиропа топинамбура)
Лимонный сок 1 ч.л
Ванильная эссенция несколько капель
Все перемешать
3 вариант – ореховый
Стакан кешью замочить на ночь или на 3 часа.
Слить воду, добавить мёд без яркого запаха, ванильную эссенцию и ст. л. лимонного сока. Взбить все в блендере.
Тщательно обмазываем корж кремом и даём настояться 1 час.
Приятного чаепития!
P.S. На фото вариант второго – веганского крема.