С выпечкой хлеба у меня отношения не сложились, капризная закваска не выносит долгого отсутствия хозяина дома, поэтому я оставила эту идею до размеренной пенсии. А вот ароматные булочки из тыквы – быстрые и простые в приготовлении –стали завсегдатаями на моем столе, и дети их обожают.
Тыквы я покупаю всегда много и для облегчения приготовления блюд из неё – очищаю и нарезаю овощ заранее, затем храню в холодильнике в контейнерах. Очень удобно. Ловите рецепт!
Ингредиенты:
Пюре из тыквы – 1стакан
Мука цельнозерновая, я люблю использовать из полбы, но вы можете взять пшеничную – 1 стакан
Овсяная мука – полстакана
Сода – 1ч. л.
Специя карри – 2 чайных ложки
Сухой молотый имбирь – щепотка
Мускатный орех – щепотка, по желанию
Кокосовое или оливковое масло – 2 ст. л.
Нерафинированный коричневый сахар или сироп топинамбура – по желанию
Способ приготовления:
Немного о тыквенном пюре. Если ваш блендер супермощный, то смело отправляйте в него нарезанную кубиками, сырую тыкву и делайте пюре. Если блендер с малой мощностью, тогда предварительно сварите тыкву (5 -7 минут), чтобы она стала чуть мягче. А самые ленивые могут купить баночку детского тыквенного пюре.
Добавляем в пюре масло (если взяли кокосовое, то растопите его), сахар или сироп топинамбура, если хотите сладкий оттенок. Я обхожусь без него.
В отдельную чашку просейте цельнозерновую муку, затем добавляйте овсяную муку. Я покупаю безглютеновую, но вы можете смолоть в кофемолке обычные овсяные хлопья.
К сухой смеси прибавляете соду, карри, сухой имбирь, мускатный орех (по желанию), щепотку соли.
Смешиваете сухую и жидкую смеси, масса должна получиться по консистенции как крутое картофельное пюре – мягкая и липкая.
Сформируйте небольшие шарики и выложите на силиконовый коврик, либо пергамент, смазанный кокосовым или топленым маслом.
Украсьте булочки тыквенными или льняными семечками.
Ставьте в хорошо разогретую духовку на 35 минут, при температуре 180С.
Когда время пройдёт, проверьте готовность булочек, воткнув в них зубочистку, если тесто не прилипает, то все готово! Вынимаете булочки из духовки и подержите, пока не остынут под тонкой, тканевой салфеткой. Приятного вам аппетита!
Больше рецептов ищите в Instagram по хэштегу #кокс_рецепты