Череда новогодних праздников подходит к концу, и многие задумываются о том, как помочь своему организму выйти из марафона чревоугодия и вернуться в привычный здоровый режим питания (ведь, мы уверены, обычно наши читатели питаются именно так:-))).
Предлагаю нескучные рецепты для двух дней импровизированного детокса. Блюда подобраны так, чтобы получить все необходимые питательные вещества, но обойтись без лишних калорий и трудных для переваривания сочетаний.
Итак, день первый.
Завтрак: Персиковое парфе с кранчем и лимонным кремом
(на 4 порции)
2 персика
1 стакан винограда без косточек
для кранча:
120 г грецких или миндальных орехов
30 г дутой гречки или киноа
для крема:
110 г кешью, замоченных на ночь
120 мл воды
сок и цедра одного лимона
2 ст.л. меда
Соедините все ингредиенты для крема в комбайне и измельчите до состояния гладкого крема. Чтобы приготовить кранч, измельчите орехи, смешайте их с дутой гречкой. Можно взять любую дутую крупу, кроме белого риса — ведь у нас же детокс-завтрак. Персики нарезать кубиками, а виноград половинками. В порционные стаканчики или тарелочки выкладываем слоями фрукты, кранч и крем. Подавать лучше всего сразу, чтобы кранч не намок, а вот крем можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Обед: Спаржевый суп со шпинатом и киноа
(на 4-5 порций)
1 пучок спаржи
500 г шпината
0,5 стакана варёной киноа
4 стакана овощного бульона
1 ч.л. сушёного или свежего тимьяна
Спаржу и шпинат вымыть, отрезать жесткие кончики. В кастрюле довести до кипения бульон, добавить шпинат со спаржей, пусть поварятся 10 минут. Погружным блендером взбейте суп в однородное пюре. Добавьте тимьян, соль, вареную крупу. Перемешайте, доведите до кипения, затем накройте крышкой и дайте настояться в течении 5 минут. Этот суп лучше кушать сразу, так как киноа будет впитывать в себя влагу и некрасиво разбухать.
P.S. Без спаржи этот суп своих полезных свойств не теряет!
Ужин: Салат с фенхелем и апельсиново-морковным соусом
(на 2 порции)
1 головка фенхеля или небольшой цикорий
1 апельсин
1 авокадо
для соуса:
1 небольшая морковь
2 ст.л. апельсинового сока
2 ст.л. оливкового масла
Морковь очищаем от кожуры, режем пополам и запекаем в духовке или на гриле. Готовую морковь измельчаем в комбайне вместе с остальными ингредиентами для соуса, чуть посолив. Соус должен получиться довольно жидким, свободно стекающим с ложки, поэтому, если необходимо, добавьте в него масло и взбейте еще раз. В сервировочную тарелку выложите нарезанный фенхель или цикорий, сверху дольки авокадо и апельсина. Поперчите розовым перчиком и полейте соусом. Можно добавить в салат грецкие орехи или пророщенные зерна. Умопомрачительно красиво и полезно!
Продолжение следует…