Всю планету захлестнула волна праздников! Подарки, готовка, уборка, подведение итогов — лишь одна из многочисленных граней этой суеты. За свою жизнь я праздновала Новый год и при -30 и при +35, в одиночестве и с близкими, в самолёте и в больнице. Все эти праздники даются мне с большим трудом. Я очень люблю постоянство и покой, а после сильного выброса серотонина наступает такое опустошение и усталость. Самые трудные дни в году для меня — это первые числа января. :) В этот раз мы постарались отпраздновать всё раньше обычного (на Новый год, скорее всего, просто забурюсь под одеяло, чтобы уснуть сладким сном). А вам я подготовила два чудесных рецепта, которые идеально подойдут для праздничного стола.
Паштет из чечевицы с вялеными томатами и базиликом
чечевица Белуга 0,5 стакана
вяленые помидоры 4 шт.
базилик 3 веточки
сок лайма 1 ст.л.
лист лавровый 2 шт.
масло оливковое 5 ст.л.
соль и молотый перец
Чечевицу заливаем двумя стаканами воды, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности. У меня была именно сорта Белуга, но вы можете использовать и другую. Когда чечевица сварится, достаньте лавровый лист, а оставшийся бульон слейте в стакан. В блендере смешайте чечевицу, помидоры, листья базилика, сок лайма, масло и примерно 1/4 стакана бульона. Посолите и взбейте. У вас должен получится кремообразный паштет. При необходимости можно добавить ещё масла или бульона. Намажьте паштетом крекеры или тосты и посыпьте тёртым сыром.
Паштет из козьего сыра с орехами, цедрой и мятой
сыр козий мягкий 200 г
орехи грецкие 8 шт.
цедра лайма 1 ч.л.
сок лайма 2 ч.л.
мята 10 листиков
Все ингредиенты, кроме мяты, взбейте в блендере. Мяту очень мелко нарежьте, добавьте в паштет, поперчите и перемешайте. Намажьте на поджаренные кусочки хлеба, украсьте мятой и фисташками.
С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ! :)))