Погода совершенно не располагает к фотосъемке — дома темно, как в берлоге у медведя. И на сон, соответственно, клонит сильнее обычного. Но зато какой чудесный повод наслаждаться трапезой при свечах! Сегодня ко мне приехали в гости дорогие сердцу друзья, чтобы в тёплой компании совершить первый праздничный обед на тему «зимние праздники». Мудрые гости даже захватили с собой стол и стулья, зная, в каких спартанских условиях я живу :) И за пять минут все было украшено и сервировано, как в самом уютном лесном домике у добрых гномиков. Свечи, ароматные мандарины, дедушки морозы и прочее в новогоднем стиле. Чудесная рождественская музыка, аромат корицы и гвоздики, слова полные любви и нежные улыбки...
А в меню у нас были: салат с томатами, моцареллой и пророщенным машем, паштет из гречихи и оливок, домашний хлеб из цельнозерновой муки, гратен из батата с цукини и пармезаном, тарт с рикоттой, вялеными помидорами и спаржей. И, конечно же, домашний горячий безалкогольный глинтвейн. Всё было так вкусно, атмосфера была незабываемая, но я и о вас не забыла, дорогие читатели! Схватила фотоаппарат и на свой страх и риск щёлкнула один кадр с нашего стола. Потому что не могу не поделиться с вами замечательным рецептом тарта (не пугайтесь, в составе некоторые ингредиенты заменяемы, поэтому он на самом деле доступен каждому). С наступающей праздничной лихорадкой!
Тарт с рикоттой и спаржей
(форма 24 см)
тесто слоёное готовое
рикотта 250 гр
сметана 2 ст.л.
сыр тёртый 4-6 ст.л.
вяленые томаты в масле 4 шт.
спаржа молодая 18-20 шт.
карри 0,5 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
соль и молотый перец
У меня были листы чудесного веганского слоёного теста, поэтому я использовала его. Для основы этого тарта можно взять и песочное тесто. Форма диаметром 24 см, но с низкими бортами! Это важный момент, потому что начинка рассчитана именно на такую форму. Рикотту можно заменить на жирный, мелкозернистый и некислый творог, который нужно хорошо протереть через сито, чтобы придать творогу пышность. Вяленые томаты в масле заменяются на обычные сушеные, предварительно вымоченные в воде. Спаржа заменяется длинной спаржевой фасолью.
Тесто раскатываем и перекладываем в форму. Добавляем в рикотту сметану, специи, сыр, мелко нарезанные томаты, чуть-чуть солим и перчим. Выкладываем начинку на основу, разравниваем и сверху выкладываем спаржу или фасоль. Если вы используете свежую, то её нужно отварить на пару две минуты, а замороженную — просто разморозить. Сверху присыпаем небольшим количеством тёртого пармезана. Выпекаем в разогретой до 180С духовке до готовности теста. У меня ушло 30 минут. Наслаждаемся!
Ещё материалы
Студенты Оксфорда проголосовали за отказ от красного мяса
Burger King запускает продажу Невозможного воппера на Карибских островах
Burger King перейдет на яйца бесклеточного содержания к 2030 году
Скорость от природы: Reebok Forever Floatride Grow
Королева Елизавета II получила награду PETA за отказ от меха
Помидоры и салат романо на гриле с авокадной заправкой
Домашний соус чили
Стартовало онлайн-голосование в рамках всероссийской национальной премии GREEN AWARDS 2020