Погода совершенно не располагает к фотосъемке — дома темно, как в берлоге у медведя. И на сон, соответственно, клонит сильнее обычного. Но зато какой чудесный повод наслаждаться трапезой при свечах! Сегодня ко мне приехали в гости дорогие сердцу друзья, чтобы в тёплой компании совершить первый праздничный обед на тему «зимние праздники». Мудрые гости даже захватили с собой стол и стулья, зная, в каких спартанских условиях я живу :) И за пять минут все было украшено и сервировано, как в самом уютном лесном домике у добрых гномиков. Свечи, ароматные мандарины, дедушки морозы и прочее в новогоднем стиле. Чудесная рождественская музыка, аромат корицы и гвоздики, слова полные любви и нежные улыбки...
А в меню у нас были: салат с томатами, моцареллой и пророщенным машем, паштет из гречихи и оливок, домашний хлеб из цельнозерновой муки, гратен из батата с цукини и пармезаном, тарт с рикоттой, вялеными помидорами и спаржей. И, конечно же, домашний горячий безалкогольный глинтвейн. Всё было так вкусно, атмосфера была незабываемая, но я и о вас не забыла, дорогие читатели! Схватила фотоаппарат и на свой страх и риск щёлкнула один кадр с нашего стола. Потому что не могу не поделиться с вами замечательным рецептом тарта (не пугайтесь, в составе некоторые ингредиенты заменяемы, поэтому он на самом деле доступен каждому). С наступающей праздничной лихорадкой!
Тарт с рикоттой и спаржей
(форма 24 см)
тесто слоёное готовое
рикотта 250 гр
сметана 2 ст.л.
сыр тёртый 4-6 ст.л.
вяленые томаты в масле 4 шт.
спаржа молодая 18-20 шт.
карри 0,5 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
соль и молотый перец
У меня были листы чудесного веганского слоёного теста, поэтому я использовала его. Для основы этого тарта можно взять и песочное тесто. Форма диаметром 24 см, но с низкими бортами! Это важный момент, потому что начинка рассчитана именно на такую форму. Рикотту можно заменить на жирный, мелкозернистый и некислый творог, который нужно хорошо протереть через сито, чтобы придать творогу пышность. Вяленые томаты в масле заменяются на обычные сушеные, предварительно вымоченные в воде. Спаржа заменяется длинной спаржевой фасолью.
Тесто раскатываем и перекладываем в форму. Добавляем в рикотту сметану, специи, сыр, мелко нарезанные томаты, чуть-чуть солим и перчим. Выкладываем начинку на основу, разравниваем и сверху выкладываем спаржу или фасоль. Если вы используете свежую, то её нужно отварить на пару две минуты, а замороженную — просто разморозить. Сверху присыпаем небольшим количеством тёртого пармезана. Выпекаем в разогретой до 180С духовке до готовности теста. У меня ушло 30 минут. Наслаждаемся!