Этот рецепт я опробовала ещё в августе, когда базар изобиловал свежими ягодами, когда хотелось свежести и лёгкости. И несмотря на время года за окном, тарталетки порадуют и ваш глаз, и ваш язык, и все остальные органы чувств. Нежный, сбалансированный кисло-сладкий вкус крема, похожий на пудинг, становится ещё ярче на фоне тяжелых взбитых сливок и плотной, хрустящей основы тарталеток.
В детстве похожие пирожные были для меня редкой радостью, правда, тогда они были не с лимонным кремом, а с кисленьким вареньем. Мне так нравилось вгрызться в песочную корзиночку, да так, чтобы нос запачкался в сливках, мне нравилось, что было одновременно сладко и кисловато. Поэтому, соединив проверенные рецепты, я приготовила эти чудесные, вкусные, волшебные тарталетки. Уверена, что и вам они придутся по душе.
Их этих пропорций вы можете сделать много малюсеньких, несколько среднего размера или один 28-сантиметровый тарт. Второй вариант более практичный, на мой взгляд: большой тарт нужно разрезать, при этом нарушая внешнюю красоту и аккуратность десерта, а маленькие тарталеточки требуют больше времени и внимательности.
Тарталетки с лимонным кремом и сливками
(4 средних или 1 тарт 28 см диаметром)
для основы:
мука 200 г
масло сливочное 100 г
пудра сахарная 2 ст.л.
вода холодная 12-14 ст.л.
для крема:
сок и цедра 1 лимона
пудра сахарная 70 г
масло сливочное 70 г
крахмал 1,5 ст.л.
для украшения взбитые сливки и ягоды
Муку, охлажденное масло и пудру смешиваем в комбайне так, чтобы получилась крошка. Добавляем воду, вновь смешиваем до тех пор, пока тесто не сформируется в шар. Раскатываем тесто и выкладываем в форму или формочки. Ставим в холодильник минимум на час.
Готовим крем: смешайте лимонный сок и цедру вместе с крахмалом. Хорошо перемешайте так, чтобы не осталось комочков. В соуснике растопите сливочное масло вместе с сахарной пудрой. Следите, чтобы масло не закипело, помешивайте постоянно на среднем огне до полного растворения пудры. Смешайте масляную и лимонную смеси и хорошо взбейте венчиком. Оставьте остывать в стороне.
Застилаем охлажденную основу тарта пекарской бумагой, засыпаем груз (можно использовать сырой рис или горох) и выпекаем в духовке при 180С примерно 20 минут. Затем снимите груз и выпекайте основу тарта еще 10 минут без него. Затем полностью остудите, заполните кремом и украсьте взбитыми сливками и ягодами. Я использовала для украшения кондитерский шприц, самые жирные сливки, которые очень сильно взбила, использовав загуститель для сливок.
Такой лимонный крем можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике. В таком случае перед заполнением тарта его нужно ещё раз немного взбить венчиком.
Больше рецептов в моём блоге.