Вчера мы уже начали готовить специальные блюда для детокса, который поможет вернуться на привычные «рельсы» здорового питания после новогодних каникул. Предлагаю сегодня продолжить. Итак, на завтрак у нас:
Овсяная каша на миндальном молоке с орехами и фруктами
(на 2 порции)
200 мл миндального молока
60 г овсяных хлопьев
2 ч.л. сушёной черники
1 ст.л. измельчённых лесных орехов
половина яблока и половина груши
2 ст.л. мёда
Молоко, хлопья, орехи и сушеные ягоды смешать в миске, накрыть крышкой и оставить на ночь набухать. Утром добавить в кашу нарезанные фрукты, мёд. Хорошенько перемешать и наслаждаться полезнейшей сыроедческой кашкой.
Кстати, миндальное молоко можно приготовить самостоятельно — это просто. Миндальные орехи нужно замочить на ночь, утром воду слить. Положить орехи в блендер, залить водой в соотношении примерно 1:3 (орехи:вода), измельчить, отжать через марлечку. Полученное «молоко» можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Обед: Ризотто из чёрного риса с запечённой тыквой и свеклой
(на 4 порции)
1 стакан чёрного риса
6 стаканов подсоленного овощного бульона
200 г тыквы
свекла 1 шт.
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. сушёного орегано
Чёрный рис обязательно нужно замочить на ночь, чтобы ризотто приготовилось быстрее. Тыкву и свеклу очистить от кожуры, нарезать кубиками, переложить в глубокую миску. Добавить специи, соль и пару ложек оливкового масла. Перемешать хорошенько и выложить в форму для выпекания или на поднос с пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до полной готовности овощей.
Бульон довести до кипения и оставить на медленном огне, чтобы он не остывал. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст.л. оливкового масла, даём ему нагреться и добавляем рис. Обжариваем в течение пары минут. Затем добавляем кипящий бульон. Рис должен быть полностью покрыт, но не больше. Перемешиваем и готовим на среднем огне до тех пор, пока жидкость почти не выкипит. После этого добавляем ещё половник бульона, перемешиваем. Повторяем всю эту манипуляцию до тех пор, пока рис полностью не станет готовым. Добавляем испечённые овощи, перемешиваем и даём настояться под закрытой крышкой 5 минут.
Ужин: Овощной салат с соусом песто
(на 2 порции)
1 морковь
половинка цукини
4 крупные редиски
руккола
2 ч.л. семян кунжута
1 ч.л. семени льна
для песто:
большой пучок базилика
0,5 стакана грецких орехов
0,5 стакана оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу
В кухонном комбайне соединить все ингредиенты для песто и полностью измельчить. Далее необходимо нарезать морковь и цукини очень тонкими полосками. Я использую для этого картофелечистку, но можно взять специальные тёрки. Редисочку режем колечками. Выкладываем в тарелки зелень, сверху овощи, затем посыпаем кунжутом и льняным семенем, поливаем соусом песто. Для разнообразия такой салат можно сделать с песто из кинзы, а вместо грецких орехов использовать тыквенные семечки.