В глазах общественности детское веганство всегда выглядит неоднозначным. В 2016 году в Италии политик Эльвира Савино предложила принять закон об уголовной ответственности для родителей-веганов, основываясь на нескольких инцидентах, связанных с истощением и нехваткой витаминов у детей. Понятно, что о сбалансированном и здоровом веганстве в этом случае не может быть и речи. Так от чего на самом деле стоит защитить наших детей в современном мире?
С рождения дети веганы не едят никаких продуктов животного происхождения (ПЖП), включая: молоко, сыр, творог, йогурт, мед. Их родители нашли альтернативные продукты в растительном мире и теперь могут приготовить немясной борщ, плов с бобами, пироги без яиц, а также мороженое без молока и сметаны. Веганские семьи воспитывают новое поколение детей, которые не только не употребляют ПЖП, но и с детства знают о взаимосвязи продуктов питания и здоровья. Еще недавно взрослые не связывали свои болезни с питанием, а сейчас маленькие веганы растут с мыслью о том, что «мы есть то, что мы едим». Выбор очевиден – следует есть продукты, которые принесут пользу организму, а не просто удовлетворят вкусовые рецепторы пищей, ставшей традиционной в кулинарии той или иной страны. Например, итальянцы скажут, что болоньезе любят все дети, французы будут горды, что их полуторогодовалое чадо уже ест камамбер и фуагра, а русское дитя за обе щеки уплетает салат «Оливье». И не удивительно, ведь дети предпочитают еду, с которой познакомились и, которая принята в конкретной семье. Именно поэтому мамы, желающие накормить ребенка полезной овсяной кашей, но приговаривающие: «Фу, как такое можно есть?», должны быть готовы к нежеланию малыша есть такой завтрак, если все остальные члены семьи предпочли каше бутерброд с плавленым сыром.
Мнение врачей и личный опыт
Правильно сбалансированные вегетарианские и веганские диеты подходят человеку на всех стадиях жизни: детям с рождения, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также пожилым людям. В этом уверены специалисты по продуктам и питанию самой большой ассоциации в мире (Academy of Nutrition and Dietetics). Врачи подчеркивают пользу веганских диет, так как они содержат большое количество сырых фруктов и овощей, меньше сладостей, солений и насыщенных жиров. Позиция Гарвардской школы общественного здравоохранения следующая: «Растительная диета сегодня признается не только полноценной, но и способной снизить риск многих хронических заболеваний».
А вот, что говорит о веганстве Александра Андерсон, мама троих детей веганов с рождения, блоггер, активист по защите прав животных: «У каждого пятого ребенка и у каждого третьего взрослого трудоспособного возраста в России, имеется избыточный вес или ожирение. Индекс массы тела у веганов в среднем ниже на 2 пункта, чем у тех, кто употребляет ПЖП. Избыточный вес в раннем возрасте ведет к частым простудам, провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых заболеваний и инвалидность. Детская онкология представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку десятки тысяч детей ежегодно умирают от рака. Веганский рацион питания позволяет значительно снизить риск (-15 %) заболеваемости раком».
Врачи комитета ответственной медицины заявляют следующее: «Ключ к здоровой вегетарианской или веганской диете – разнообразие, которое включает в себя фрукты, овощи, цельные зёрна и бобовые». Национальная служба здравохранения Великобритании считает, что «при условии, что они (дети) получают все питательные вещества, в которых нуждаются, дети могут быть воспитаны здоровыми на вегетарианской или веганской диете».
И это еще не все. Британский фонд питания заключил: «Исследование детей вегетарианцев и веганов в Великобритании показали, что их рост и развитие в пределах нормы».
Это лишь несколько официальных позиций стран на тему растительной диеты. В связи с возрастающим интересом к такому питанию, многие детские сады и школы по всему миру предоставляют альтернативное веганское меню, а в некоторых странах уже работают сады веганского типа. Если брать за основу высказывания любой из организаций, то оказывается, что путь к детскому веганству не так и тернист, как может показаться на первый взгляд. Главное для родителей – это иметь достаточно информации, чтобы не навредить собственному ребенку. Ее можно черпать из книг, исследований, публикаций и консультаций врачей нутрициологов, специалистов по питанию, с проверенных сайтов, но помнить, что главное – знания и уверенность родителя в правильности своего решения. В противном случае, любые проблемы со здоровьем будут приписаны веганству.
Про рацион
Разнообразие рациона, даже в условиях российской зимы, может быть полноценным для ребенка вегана. Так, замороженные овощи, фрукты и ягоды могут заменить свежие до следующего сезона. Привозными апельсинами, яблоками, бананами, манго, ананасами – изобилуют прилавки всех российских магазинов. На прилавках разнообразие растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, кунжутное, из виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецкого ореха и многие другие. Все они являются источниками ненасыщенных жиров, Омега-3 и Омега-6, содержат в себе витамины Е, А. Это очень важно для растущего детского организма. Животный белок заменяется растительным – бобовые, орехи, семечки, некоторые овощи, фрукты и сухофрукты.
Как заменить молочные продукты? Опять же растительными эквивалентами – миндальное, соевое, кокосовое, овсяное, рисовое, льняное, кунжутное молоко. Так ли нужны детскому организму «кисломолочка» – йогурты, кефир и сыр? «Да, – ответят люди на традиционном питании, – там кальций и бактерии». «Нет, – скажут веганы, – кальций можно получать из разных продуктов: кунжут, семена подсолнечника, зелень. В йогуртах много консервантов Е. А бактерии не надо получать извне, они и так в нас живут».
Всегда приходится делать выбор, но основываться надо на фактах, которые противоречивы, когда речь заходит о защите мясомолочной индустрии. Почему в странах, где так распространены кисломолочные продукты существует проблема нехватки кальция у людей? И почему в странах, в которых никогда не были популярны эти продукты, нет шквала заболеваний «молочных» стран? Возможно, невеганы никогда об этом не задумывались…
Про личный выбор
Родителям-веганам приписывают навязывание ребенку своего образа жизни, но на традиционном питании детям также четко дают ориентир. Нет родителей мясоедов, которые бы рассказывали, что есть люди, которые едят мясо, а есть те, которые не едят...и они тоже живы и здоровы. Нет. Они просто кладут на тарелку куриную грудку и говорят, что это единственный способ получить необходимый строительный материал. Да, быть мясоедом или быть веганом за детей решают родители, а повзрослев, человек самостоятельно делает выбор: остаться на такой диете или перейти на другую. Но если дожидаться осознанного возраста, тогда и имя ребенку при рождении не следовало бы давать, чтобы не ограничивать его свободу.
Веганство называют радикальной диетой, на которой ребенок недополучает белок. Однако, если углубиться в литературу по питанию, то можно найти подтверждение, что понятие «незаменимые аминокислоты» легко можно заменить, а всю суть выражения когда-то умело подменили и на протяжении лет грамотно продают. Обычно родители на традиционном питании не заполняют свои пробелы в области питания до того момента, пока все здоровы. У родителей-веганов иной подход – они прочли достаточно литературы, чтобы не быть голословными, так как веганская диета – это стиль жизни и мировоззрение. Дети на веганской диете воспитываются в духе гармонии с природой. И независимо от того, по каким причинам их родители выбрали такой путь, они растут с мыслью о том, что животные – наши друзья, а не еда, ремень, сумка или шуба.
Также веганы не посещают зоопарки, цирки и корриду, которые веселят общественность жестоким обращением с животными. Они сопереживают больше остальных, ведь мысль о том, что свинья – это «полезная» котлета, им чужда.
«В целом, самое трудное в воспитании детей-веганов – это непосредственно само воспитание, а не веганская его составляющая. Например, не в моих планах скрывать от своих детей, что сосиски, которые едят подружки в садике, сделаны из свинки Пэппы», – говорит Александра Андерссон.
Во всем мире разрешено покупать детям фастфуды, кока-колу, чипсы и многие другие продукты, которые стоило бы разместить на одной полке с домашней химией. И тем не менее, таких родителей не отправляют в тюрьму, хотя хороший юрист доказал бы в суде, что это умышленное причинение вреда здоровью ребенка.