Предлагаю вам веганский вариант летнего обеда, богатый растительным белком и важными незаменимыми аминокислотами: метионином и лизином. Употребляя подобные бобово-злаковые блюда 3-4 раза в неделю вы навсегда забудете о низком уровне гемоглобина и ферритина. Такой обед я рекомендую употреблять со свежим салатом из зелени и сырых овощей.
Состав на 4 порций:
- 200 г гороха нута (замоченного на ночь);
- 150 г нешлифованного бурого риса;
- 50 мл оливкового масла холодного отжима;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 моркови (300 г);
- 1 цукини (400 г);
- 2 красных болгарских перца (300 г);
- 300 г брокколи;
- по ½ ч.л. молотой карри и куркумы;
- 1 ч.л. семян тмина;
- 1 ст.л. крупной соли без горки;
- 1 ч.л. сухого укропа.
Приготовление:
Нут промыть, положить в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды, 1 ч.л. крупной соли и варить после закипания 40-60 минут до готовности.
Рис промыть и замочить на 30 минут. Затем отварить до готовности в 500 мл воды. В воду добавить ½ ч.л. крупной соли. Обычно такой рис варится около 30 минут. Когда рис будет готов, окинуть его на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить молотые специи, перемешать и добавить очищенную и порезанную полукольцами морковь. Тушить 5 минут, затем добавить болгарские перцы, порезанные на крупные кусочки. Через 5 минут добавить цукини, порезанный полукольцами. Слегка посолить. Тушить, помешивая 15 минут. Затем добавить брокколи, разделенную на мелкие соцветия и соевый соус, накрыть крышкой и тушить 10 минут. После добавить готовый нут и тмин, перемешать и жарить до выкипания соевого соуса при открытой крышке (около 3-х минут). В конце посыпать укропом.
Подавать блюдо с рисом.
Время приготовления – 1 час 10 минут.