Чтобы я хотел услышать, когда переходил на питание живыми продуктами? Что бы мне действительно помогло? Какие мысленные установки помогут перейти на сыроедение?
Распространено мнение, что для того, чтобы стать вегетарианцем или сыроедом, нужна сильная воля. Как отказаться от привычных привлекательных запахов и вкусов? На самом деле все легче, чем кажется.
Здоровое питание внешне похоже на религиозный пост – само стояние подразумевает служение, труд и смену караула – разговение. Следование диете иногда тоже превращается в выполнение каких-то «религиозных» предписаний. Человек таким образом упражняется в неедении определенных продуктов. Но важно здесь другое: нужно научиться есть еду, которая приносит здоровье, красоту и дееспособность.
Например, недавно я услышал от знакомого, что пророщенный горох сыроеды не едят. А я люблю горох, хорошо себя чувствую, когда его ем, тренируюсь, работаю. Им можно даже без масла наедаться.
С другой стороны, в сыроедческой среде допустимо употребление соли: морская, гималайская, черная, использование морской капусты. У меня от морской капусты были коричневые круги под глазами. Летом я заменил ее укропом, базиликом, петрушкой, тархуном, который мы покупаем у бабушки (магазинные и даже базарные травы порой ужасны. Ни вкуса, ни запаха, и, наверное, толку в них тоже мало. Очень большая разница). Эти травы полностью заменили мне соль. Зимой, когда травы закончились, я уже привык к естественному вкусу проросших зерен.
Надо прислушиваться к телу, спрашивать у него, нравится ли ему такая еда?
Что делать, если «телу» нравится сервелат и пирожные? Мне очень помог метод Геннадия Андреевича Шичко. Это морской офицер, ученик академика Павлова. Его метод сначала удачно применили для избавления людей от пьянства и табакокурения. Потом его стали применять в борьбе с плохими привычками. Это психолого-педагогический метод самоанализа, с помощь которого сначала выявляются ограничивающие программы, выясняется, как они сформировались, проявились, окрепли в подсознании человека. Формулируется противоположная развивающая программа, которая замещает ограничивающую. Воздействие происходит с помощью слова: услышанного, прочитанного, сказанного, написанного собственной рукой. В 1984 году наша семья стала бороться за народную трезвость. Мы применяем этот метод на себе и сейчас. Этот же метод применяет известный на всю страну Владимир Георгиевич Жданов, популяризатор здорового образа жизни, автор проекта «Общее дело».
Я сознательно читал и слушал успешных сыроедов, чтобы сформировать у себя здоровую сыроедческую программу. Я понял, почему я не мог перейти на сыроедение в течение нескольких лет. Раньше я воспринимал растения как дополнение к основному питанию, которое якобы поддерживает мои силы. Теория академика Уголева и ее популярное изложение Себастьяновичем помогли понять, что такое аутолиз – самостоятельное переваривание растений самих себя.
Наше сознание и ушедшая в неосознанное состояние часть мышления, называемая подсознанием, очень пластично. Я заметил, как изменяется вкус еды, становятся привлекательными те продукты, о которых узнаешь, что они полезны.
Когда я учился в Богословском институте, отец ректор говорил, что люди не идут в церковь потому, что не верят в ад, воскресение мертвых. Человек может уважительно относиться к религии, даже называть себя верующим, и все-таки проверочными результатами являются наши действия. Это очень интересное ощущение, когда кажется вкусной еда, которая пару недель назад казалась не съедобной. Ведь в физическом теле за такое короткое время ничего не изменилось. Я узнал, попробовал, сосредоточил внимание на количестве. Безо всякого насилия. Простая бухгалтерия и записывание результатов. И все это время побольше слушать людей, у которых получилось.
Два основных способа перехода: сразу и постепенно. Первый способ понятен. У меня почти так и получилось. Про второй тоже хочу рассказать. Я его сам придумал.
Один раз случайно наелся сырой едой и возликовал. Для меня это было как новое рождение. Я давно об этом и мечтал, и пробовал. Все равно в голове трава воспринималась как полезная добавка к основной вареной еде.
Я решил поступить гуманно: сначала ел что-то полезное и невкусное, когда уже совсем доставало, то «догонялся» вареной едой. Так примерно за две недели я полностью перешел на сырые овощи, фрукты и проросшие зерна.
Общайтесь с сыроедами
Перейти на сырое питание мне помогла встреча с живым, здоровым, дееспособным сыроедом. Это первое обязательное условие. Появилась уверенность в том, что сырые овощи и пророщенные крупы – это полноценная еда, а не полезные добавки к основному питанию, что на таких продуктах можно выжить, быть сытым и сильным.
Ленитесь
Второе условие – это лень. Мама уехала на два месяца в путешествие (а когда сваливаешь ответственность на повара, варёную еду есть легче). Мне пришлось готовить самому. Ужасно не хотелось учиться, пришлось довериться более естественному источнику: грядке, рынку или, на худой конец, овощному отделу магазинов.
Не геройствуйте
Сыроедение – это не религиозный пост и не духовная практика. Это питание качественными продуктами. С точки зрения тела. Фанатизм и излишнее следование каким-то схемам могут помешать прислушиваться к тому, что нам действительно нужно съесть.
Наслаждайтесь творческой энергией
Самый большой плюс от нового питания в том, что появилось много творческой, тонкой энергии. Физически было тяжеловато, зато хотелось всего и сразу. Я отправился в путешествие сначала по России, потом (уже почти зимой) мы полетели в Тибет, два месяца ездили и ходили по Юго-Восточной Азии.
Позже, через полгода, когда я пообвыкся, ушло постоянное желание что-нибудь жевать, прекратилось и полетное чувство. Еда просто стала едой.
Настоящим открытием стал витграс – сок зеленых стеблей пшеницы. Не буду рассказывать о полезных свойствах. Об этом много написано. Просто скажу о собственном восприятии. После 30-ти миллилитровой рюмки хочется смеяться, бежать и прыгать. Большая разница между срезанной сразу травой и замороженным соком. Не в пользу заморозки. Витграс хорошо омолаживает кожу. И сыроедение в целом ее подтягивает.
Ешьте больше хорошего масла
Я стал есть заметно больше масла. Использую масла холодного отжима. Оливковое, очень хорошее алтайское льняное масло. Качественные масла жмут в Краснодарском крае. Последнее время стало интересно обходиться или без масла вообще, или есть его как можно меньше. Это уже через семь лет.
Кормите тело упражнениями
Большой прорыв – физические упражнения. Я для себя выбрал айкидо и «качалку» из доступного. Летом много хожу по горам Алтая. Нагрузки хватает. Упражнения – это еда. На тренировках я насыщаюсь. Благодаря нагрузкам избавился от характерного для сыроедов дистрофического вида. Я устроил для себя веселую клубную жизнь с хорошим общением. Ведь пять дней в неделю проходят тренировки.
Не ешьте соль
Про соль. Долгое время ел морскую капусту вместо соли – как уже было сказано, имел при этом коричневые круги вокруг глаз. Отвратительно. Летом, когда вырастает зелень, соль можно заменить, например, укропом. Кинза, тархун, петрушка, базилик. Боже! Базилик! Зелень – это то настоящее, глубокое многообразие вкуса, пользы, аромата, которое грубо заменяет минеральная соль. Именно мелкодисперсность минералов, содержащихся в зелени, позволяет им усваиваться.
Ошибки и минусы
Как сохранить естественный цвет волос?
Резкая ранняя седина. Я заметил, что многие вегетарианцы вообще рано становятся сивыми. Думаю, чтобы исправить это, нужно есть больше содержащих медь проростков пшеницы, зелень.
Не нужно греться едой
Мешает шаблон, что едой можно согреться. Если питаться качественными овощами, зернами и фруктами, то вырастает диапазон переносимости высоких и низких температур. Для того, чтобы согреться, не нужно обжигать пищевод горячим чаем. Клетки пищевого тракта могут восстановиться от ожога за три дня. Трехразовое горячее питание мешает заживлению, и человеку трудно чувствовать внутренние органы.
Научитесь проращивать зерно простым способом
Например, раньше у меня гречка выделяла много слизи, а голозерный овес быстро протухал. Сейчас научился сохранять зерно волглым – полусырым. Когда следишь за проростками, как за живыми, то понимаешь, что можно улучшить: уменьшить влажность, перемешать для равномерного смачивания. Иногда надо просто оставить контейнер открытым на несколько часов на солнце. Я использую простые прозрачные горизонтальные контейнеры. Вертикальные специальные спраутеры мне не понравились.
Не бойтесь детоксикации
Надо понимать, что несколько лет вы будете потеть как мышь, станете слабее и даже можете заболеть. Я несколько лет бегал в любую погоду по шесть километров через силу и добегался до воспаления легких. Причины, конечно, не в сыроедении. Я просто хочу сказать о внимательности и здравомыслии. Проявите заботу и уважение к своему телу.
Запасайтесь продуктами и техникой
Техника. Бытовая техника. Обязательный боекомплект – это блендер мощностью не меньше киловатта. Можно купить дорогую. Я покупаю дешевый китайский со стеклянной колбой
Надо сказать, что живые продукты просто так вместе перевариваться не будут (остерегайтесь метеоризма, пардон). Нужно гораздо внимательнее подбирать совместимые. Со временем, видимо, создается нужная микрофлора в кишечнике, и бури в животе успокаиваются.
Дегидратор (сушилка), шнековая соковыжималка. Для витграса я купил специальную южнокорейскую. Нужна крупная кофемолка, чтобы дробить льняные зерна на каши.
Россия – родина сыроедов
Большая ошибка, что сыроеды могут полноценно питаться только в теплых местах с фруктами, соками и травами. Например, мы около месяца жили на Шри-Ланке, где было изобилие фруктов. По-настоящему мы наедались пророщенными зернами, все равно приехали какими-то худыми. Мне не понравилось, что у островитян кожа поражена большим количеством родимых пятен. Думаю, это связано с большой солнечной активностью. На Алтае, в горах, солнца тоже много. Только оно по-другому действует. У меня есть несколько знакомых, питающихся солнечными лучами. У них глаза становятся как глубокие линзы. Кроме того, холод вымораживает разложение. Жить в такой атмосфере легче. Требуется меньше еды.
Формируйте здоровые программы в голове
Когда болезненного вида диетологи вещают о пользе сбалансированного питания, не дайте себя обмануть. Все могут идти не в ногу, а вы в ногу. Весь мир может сойти с ума. Смотрите на простые вещи и результаты. Главное – чтобы вам становилось лучше. Не обязательно гипнотизироваться научными терминами. Ведь понятно, что если еда выросла в хороших условиях, то она принесет пользу. Вот и ешьте ее.