Считаете ли вы, что используете возможности мозга на 100%? Чем больше человек работает над развитием своих интеллектуальных способностей, тем эффективнее он справляется с задачами. Умственный потенциал неограничен. Поэтому давайте начнем использовать возможности мозга по максимуму. Поможем себе питанием!
Мозг человека в основном состоит из двух веществ: жира и воды. Именно полезные жиры необходимы ему для нормального функционирования! Это стоит запомнить и объяснить тем, кто любит съесть сам или дать детям конфетку «для работы головы».
Мозг – самый жирный орган в теле человека. Жиры укрепляют стенки мозговых клеток, а также переносят и хранят жирорастворимые витамины.
Жирные кислоты – одни из самых необходимых элементов для полноценной работы серого вещества. При этом особенно важны для развития мозга именно омега-3 жирные кислоты!
Продукты, богатые омега-3:
– авокадо
– кокос и кокосовое масло
– орехи
– сыродавленные масла (самые концентрированные источники омега-3: льняное, соевое, конопляное и рапсовое масла)
– лецитин
– овсяная крупа
– семена: чиа, льна, кунжута
– соевые бобы
От конфеты не будет той энергии, которую можно получить из правильных жиров!
Сладкое и мозг
Когда вы интенсивно работаете мозгом, у вас возникает стресс и скачок кортизола, который побуждает желать сладкого: не мозг этого хочет, а вы сами желаете выработки гормона удовольствия, чтобы улучшить своё напряжённое состояние! В результате возникает сахарная зависимость.
Лецитин: польза и функции
Пожалуй, больше всего вопросов может вызвать лецитин. Содержащийся в лецитине холин является основной составляющей миелиновой оболочки мозга, нервных волокон и клеточных мембран, контролирующих обмен электролитами и питательными веществами между клетками организма и окружающей средой.
Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ.
Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга», благоприятно влияя на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика.
Лецитин помогает снять раздражительность и усталость, восполняет энергию в нервных клетках. Регулярное употребление лецитина способствует восстановлению нервных волокон, улучшает скорость передачи импульсов по нервным каналам и ускоряет принятие решений в стрессовых ситуациях.
Лецитин и содержащийся в нём холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина. Поскольку лецитин относится к классу жиров, для его полноценного усвоения необходимы пищеварительные ферменты и желчные кислоты. Поэтому его лучше принимать с едой, а не натощак.
Лецитин в порошковой форме удобен в использовании: его можно добавлять в смузи, каши, «творожок» из зелёной гречки, панкейки или просто растворить в стакане воды.
Сегодня о лецитине знают многие: его применяют при различных когнитивных нарушениях, расстройствах памяти, а также в лечении деменции альцгеймеровского типа, в терапии инфаркта мозга. Лецитин имеет важное значение в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей.
Детям нужен лецитин! Он отлично стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию, помогает справиться со стрессом и улучшает общее физическое и психическое состояние.
Как мама первоклассника я обязательно помогу своему ребенку таким экологичным и логичным способом!
Помимо жира обязательно акцентирую ваше внимание на воде!
Мозг не может существовать без воды!
Меньше употребляете воды, ухудшается память, внимание и другие когнитивные навыки.
Без воды невозможны такие физиологические процессы, как выработка энергии, передача нервных импульсов, обработка информации и ее усвоение, производство гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.
Недостаток воды в организме может повлиять на замедление физиологических реакций, четкость речи, слуха и зрения, концентрацию внимания, скорость мышления. Потеря даже 1% влаги губительно влияет на мозговую деятельность, разрушая нейронные соединения.
Согласно некоторым исследованиям, если выпить около 1,5 л воды в течение суток, мозговая активность увеличивается примерно на 15%. Если у вас еще нет этой привычки, предлагаю простой вариант – выпивать хотя бы стакан воды перед едой примерно за полчаса до каждого приема пищи.
Представьте: вы в глубокой старости сохранили ясность рассудка! Это ли не отличный подарок самому себе?
ИТАК, ЧТО БЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОУМНЕТЬ?
Можно выписать в столбик, повесить список на холодильник и ежедневно включать в рацион своей семьи:
Тыквенные семечки. Содержат цинк, полезные жирные кислоты, магний, витамины А и Е. Данные витамины и минералы оказывают благотворное влияние на активность нейронов, в результате чего увеличивается память, работа сердца и повышается общая выносливость организма.
Горький шоколад. Зерна какао богаты такими веществами, как антоциан и антиоксидант флавонол. Они способствуют улучшению функций кровеносных сосудов, значительно усиливают приток крови к головному мозгу. В результате активизируются клетки мозга. А магний в составе развивает память. Важно! Содержание какао-бобов должно быть не менее 55% (в идеале 70- 80%). Другой шоколад не рассматриваем.
Грецкие орехи. Содержат такие полезные для мозга элементы, как мелатонин, магний, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 и омега-9. Регулярно употребляя их, вы начнете быстрее воспринимать и обрабатывать информацию, улучшите память и остальные когнитивные функции. Эти орехи богаты витамином Е, который активно борется со свободными радикалами, уменьшая воспаления, снижая риск развития болезни Альцгеймера, препятствует старению клеток мозга.
Брокколи. Данный вид капусты богат витамином K, лютеином и бором, помогающими корректной работе головного мозга. Также брокколи – источник витамина С, который укрепляет сосуды и капилляры, положительно воздействуя на кровоснабжение, включая и мозговое. Постоянное употребление брокколи значительно увеличивает когнитивные функции главного органа человека.
Капустный сок и черника. Богаты антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от повреждений и улучшают когнитивные функции.
Зеленый чай. Благодаря кофеину улучшается внимание и концентрация.
Шпинат. Это кладезь железа, необходимого для нормальной работы мозга.
Морковь. Богата бета-каротином, который помогает улучшить память и концентрацию.
Семена льна. Содержат альфа-линоленовую кислоту, которая помогает улучшить память и концентрацию.
Кокосовое масло. Это хранилище лауриновой кислоты, которая также помогает улучшить память и концентрацию.
Лимон, грейпфрут, ананас, апельсины, груши, киви. Благодаря витамину С помогают улучшить память и концентрацию.
Бананы. Содержат калий, который улучшает память и концентрацию.
Арбуз. За счет воды улучшает память и концентрацию.
Яблоки. В них много клетчатки, которая помогает улучшить память и концентрацию.
Мозг — это компьютер, который работает по своим правилам и законам. И уже прекрасно, что мы знаем, чем его заправлять!
Татьяна Фадеева, специалист по немедикаментозному оздоровлению, нутрициолог, ЗОЖ-блогер @tanyazosh