Мое вегетарианство имеет, как минимум, три причины — физиологическую, этическую и духовную.
Пожалуй, всех детей на лето вывозят на природу, ближе к естественной среде обитания животных, дабы они познавали окружающий мир в реале. Я провела большую часть детства в Узбекистане, где животные — как домашние, так и дикие — были в доступной близости и ассортименте, баранам везло меньше всех, их резали почти на каждом углу, особенно обильно в сезон свадеб.
Местные дети довольно спокойно воспринимали убийства животных на улицах, возможно, ген сострадания у некоторых из них отсутствовал полностью, учитывая, как восторженно они играли с головой убиенного животного. Я переживала увиденное тяжело, порой с ночными кошмарами. Уже тогда в моем сознании возникло желание не есть живых существ из чувства сострадания. Но я была в том возрасте, когда личное мнение, а тем более гастрономические пристрастия, считались банальными капризами, поэтому выбирать рацион особо не приходилось.
С переездом в Петербург мое сострадание утихло, так как в северной столице животных можно было увидеть только в зоопарке раз в год — на школьной экскурсии.
Повзрослев, я — как многие питерские подростки, возомнившие себя продвинутым — все свободное время проводила на Дворцовой площади, катаясь на роликах и общаясь с неформалами и всякими «психами», среди прочих были и вегетарианцы, тогда очаровавшие меня своей нестандартностью, свободным и позитивным мышлением.
В то время в центре открылось несколько весьма демократичных вегетарианских кафе, они сразу стали популярны в среде молодежи, особенно творческой, что вызывало у нас, тинейджеров, особый интерес. Мы ходили в те кафе больше за общением с музыкантами, художниками и клаберами, там я и приобщилась к вегетарианской кухне. Тогда я даже подумать не могла, что вегпитание — это не просто капустный лист, а многообразие вкуснейших блюд. Подхватив эту модную волну, мне захотелось присоединиться к рядам радужных, на мой подростковый взгляд, вегетарианцев.
Не вникая в философию, принципы вегетарианства, рацион и приготовление блюд, я просто заявила родителям, что отныне не ем мясо, рыбу и яйца. Нужно отдать должное терпению моей матери, которая без лишних вопросов и нотаций просто спросила: «Что теперь тебе готовить?» Но в тот момент я толком и объяснить ничего не могла.
Как и следовало ожидать, питаться я начала через раз и как попало. Затем начала гастролировать, и ситуация с питанием усугубилась еще больше.
На очередном медосмотре врач, по-видимому, обладающий невежественной природой, для которого слово «вегетарианство» было синонимом «психозу бредовому», выслушав меня, покрутил пальцем у виска и затянул долгую песню про незаменимые аминокислоты и прочие (сомнительные) прелести мяса, в конце беседы он настоятельно рекомендовал мне начать есть хотя бы рыбу. На некоторое время, поддавшись угрозам и мнимых болезнях, которые мне пророчили, я возобновила поглощение рыбы и временами даже курицы, но мой переезд в Москву и знакомство с вегетарианцами с многолетним стажем — а некоторые из них с рождения не вкушали мяса — расставил все точки над i. Тем более в столице был приличный выбор заведений с вегкухней, где продавалась также литература по вегетарианскому питанию с рецептами и все сопутствующие товары для счастливого вегетарианского образа жизни.
Одновременно с этим я познакомилась с ведическим духовным знанием, в котором отказ от мясной пищи был подчеркнут жирной линией, это перевесило любые доводы врачей, родственников и окружающих, я окончательно определилась с выбором. И чтобы больше не тратить время на размышления и исследования вреда или пользы мясоедения, вопрос о моем образе был закрыт с решением — пожизненное вегетарианство.
На сегодняшний день я не ем мясо, рыбу и яйца суммарно 10 лет и прекрасно себя чувствую, чего и вам желаю!