В преддверии весеннего буйства красок погода балует нас белым цветом — во многих российских регионах выпал снег... Поэтому приготовление белоснежного кокосового супа можно считать жестом вполне символическим — прощай, Зима!
Я всегда выступаю за воплощение в жизнь принципа «сделай сам», поэтому и кокосовое молоко в этом рецепте приготовлено «с нуля»: мякоть кокоса (среднего размера) перемолота в блендере с 1,5 стаканами тёплой воды, затем отжата через мешочек для орехового молока (марля, сложенная в два слоя, тоже сгодится) — и вот нежнейшая кокосовая амброзия готова! Жмых, кстати, потом можно использовать как основу для каких-нибудь сладостей или добавить в овощной салат — именно за такую безотходность я и люблю кокосы. Итак, мы имеем молочную основу для супа, теперь будем формировать её вкус с помощью чеснока/имбирного сока, соли, молотой гвоздики, душистого перца, кориандра — всё в приятных для вас пропорциях. Заливаем этим ароматным бульоном мелкую нарезку любых доступных овощей: в моём случае это были морковь, болгарский перец и зелень. Или экономим время и поручаем блендеру приготовить из всех компонентов однородный крем-суп — правда, сок цветных овощей разбавит белизну кокосового молока нежной пастелью тёплых тонов.
Если вы не искушены вкусами южно-азиатской кухни, то, скорее всего, ваши рецепторы диагностируют этот суп как «странный, но интересный». Воистину, так оно и есть! Но какой иначе смысл в глобализации, если всю жизнь готовить только борщи?..