В последнее время было столько интересных дел и событий, что я совершенно потерялась во времени. А ещё весна, которая подарила Риге уже в конце марта подснежники, а ещё новые знакомства, покупки, дегустации. :) Поэтому сегодня два простых, но очень вкусных рецепта, которые будут актуальны в дни, переполненные событиями. Дела делами, а обед никто не отменял :) Сразу отмечу, что в таких простых блюдах главную роль играет качество продуктов. Особенно в тосканском салате Панцанелла. В этом блюде без ароматных помидор никак не обойтись! Именно вкус натуральных овощей делает его особенным. Кусочки хлеба пропитываются соком от помидорок и тают во рту, базилик и хрустящие огурчики придают салату свежесть. Панцанеллу я могу есть всегда и везде!
Салат Панцанелла
(на 2 порции)
помидоры жёлтые 2 шт.
помидоры черри 6 шт.
огурец 1 шт.
хлеб белый или серый 2 кусочка
базилик 4 веточки
масло оливковое, сок лимонный, соль и чёрный перец по вкусу
Хлеб нарежьте или наломайте на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла. В этом блюде лучше всего использовать итальянскую чиабатту или цельнозерновой хлеб. Овощи вымойте и нарежьте, базилик нарвите руками. Смешайте в глубокой тарелке все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите и добавьте оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться перед подачей 10-15 минут. При желании можно добавить в салат оливки и сыр моцарелла.
Блины картофельные
картофель 4 шт.
мука пшеничная 2 ст.л.
тимьян 1 ч.л.
соль и чёрный перец по вкусу
масло для жарки
Картофель очистить и натереть на тёрке (я использую среднюю терку), отжать жидкость, которая образовалась. Добавить тимьян, молотый перец, соль и муку. Перемешать и сразу жарить на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая масло. Готовые блины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. Нам ведь не нужны лишние жиры :)
Приятного аппетита и с наступающей весной!