Это тот самый рецепт, для которого не жаль достать самый вкусный шоколад, который вы давно хотели продегустировать! В этом рецепте шоколад раскроется сполна, а чтобы сделать его еще ярче, подберите в пару подходящий напиток на контрасте или, наоборот, тот, который продолжит вкус шоколада и усилит его. К этому муссу можно сделать веган-меренги и подать его с ними, фрукты в карамели (например, яблоко или айву), а также пралине, хрустину или даже заварной ванильный крем.
Ингредиенты:
· темный шоколад 70% - 170 г.
· аквафаба – 180 г.
· соль – 0.5 г.
· винный камень – 1 г.
· ксантановая камедь – 0.4 г.
· ванильный экстракт – 5 г.
· инулин – 15 г.
· сахар-песок/аллюлоза – 68 г.
Приготовление:
1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Дать шоколаду остыть – он должен быть примерно при 40°С, когда мы вмешаем аквафабу.
2. В аквафабу добавить соль, винный камень и камедь, начать взбивать массу, когда у нее будут мягкие пики, добавить постепенно, в три приема сахар или аллюлозу и взбить до почти устойчивых пик.
3. Сменить венчик на лопатку и вмешать инулин, перемешав массу лопаткой до однородности. Добавить к массе ванильный экстракт, перемешать.
4. Ввести 1/3 аквафабы в шоколад, тщательно перемешать венчиком, чтобы слегка облегчить массу. Затем добавить оставшуюся меренгу в 2 приема, перемешать лопаткой и выложить в стаканы.
5. Мусс смело можно хранить 2 дня в холодильнике, можно и заморозить тоже, но он не будет достаточно стабилен и отдаст какое-то количество воды.
Telegram: @ceep_kalm