Этот хлеб не содержит глютена, он полон белка и клетчатки благодаря нескольким видам муки и семечек. Яркий желтый цвет от куркумы делает хлеб более эстетичным – особенно выигрышно он смотрится с белым крем-чизом (например, из кешью) или с помидорами и травами. Он, как и рецепт палео-хлеба (ищите в подборке рецептов), – классная альтернатива белому магазинному хлебу. По текстуре он больше напоминает кекс, у него относительно плотный, но не сухой мякиш.
Ингредиенты:
· морская соль – 20 г
· тыквенные семечки – 120 г, плюс примерно 30-40 г для посыпки
· гречка – 65 г, плюс примерно 10-15 г для посыпки
· яблочный уксус – 10 г
· крахмал арроурут – 115 г (можно заменить на тапиоку)
· гречневая мука – 150 г
· семена чиа – 45 г
· разрыхлитель – 10 г
· куркума молотая – 8 г
· свежемолотый перец – 5 г
· вода – 375 г (вся вода идет в рецепт, для замачивания нужна вода отдельно)
· оливковое масло – 25 г
· семена подсолнечника – 10-20 г для посыпки
Приготовление
1. Наполнить среднюю миску на ¾ объема водой. Добавить 10 г. соли, перемешать и добавить 120 граммов тыквенных семян, поставить в сторону, покрыв полотенцем. Дать постоять в течение 7-12 часов, слить воду, промыть.
2. Наполнить еще одну миску так же наполовину водой. Добавить гречку, 5 граммов яблочного уксуса и дать постоять так же в теплом месте под чистым полотенцем 2-6 часов, слить воду, промыть.
3. Смешать в большой миске крахмал, гречневую муку, семена чиа, разрыхлитель, куркуму, намоченные семечки и греку, перец, остаток соли и перемешать.
4. В отдельной миске перемешать воду, масло и уксус. Вылить их к сухим ингредиентам, перемешать до полной однородности. Накрыть тесто полотенцем, дать постоять примерно 1 час в теплом месте – оно должно быть слегка липким, но уже впитает жидкость по истечении времени.
5. Разогреть духовку до 180С, смазать тонким слоем подсолнечного масла прямоугольную форму 18х8 см и вложить в нее слой пекарской бумаги. Выровнять поверхность кекса, посыпать его тыквенными и подсолнечными семечками, а также гречкой, слегка придавив их к поверхности теста, чтобы они не отвалились при выпечке. Выпекать примерно час десять минут или чуть больше, чтобы лучина выходила из центра кекса сухой.
6. Достать буханочку кекса/хлеба из печи, дать остыть примерно 10 минут, осторожно достать из формы. Хранить в холодильнике до недели в герметичном контейнере или в морозилке в зип-пакете без доступа воздуха до 2 месяцев.
Telegram: @elenakalmykova_pro