Кешью-сливки
Первые сливки, которые я приготовила, были из овсянки. Это, пожалуй, самая локаворская (локаворство – это употребление и приготовление пищи только из местных продуктов – прим. ред.) замена кокосу или даже кешью, которые не растут в наших краях. Применяя овсяную версию сливок в разных рецептах, я увидела, что вкус овсянки иногда не нравится людям. Кешью пока что остается самой нейтральной основой по вкусу, которую можно использовать для сливок, хотя, конечно, не самой экологичной из всех доступных. Также такой основой может быть миндаль (желательно необжаренный, чтобы он не привносил дополнительного вкуса).
Ингредиенты:
· кешью – 150 г
· соль – 1 г
· вода – 110 г
· ванильный сахар (опционально) – 2 г./ванильный экстракт – 5 г
· лимонный сок – 5 г
Приготовление:
1. Замочить кешью на 8 часов в холодной воде (если блендер достаточно мощный, можно пропустить этот этап), слить воду и промыть их под проточной водой. Замачивание также помогает орехам лучше усваиваться – из них выходит в воду фитиновая кислота, которую человеку сложно переварить в больших количествах.
2. В блендер поместить все ингредиенты, пробить до полной однородности. Чтобы сделать крем более десертным, обязательно использовать ванильный сахар, можно добавить маленькую щепотку любимой специи или цедру лимона.
Базовый рецепт выше – именно такой. Теперь хочу ниже дать еще одну вариацию крема на кешью, который ближе по текстуре к сметане. Его можно использовать, например, в соленых блюдах или в сочетании с подходящими продуктами (мне кажется, что с соленой карамелью или муссом с копченым запахом должно быть классно!)
Кешью-сметана
Ингредиенты:
· кешью – 140 г.
· вода – 120 г.
· оливковое масло – 30 г.
· лимонный сок – 22 г.
· соль – 2 г.
· горчица – 1 г. (опционально)
· лук, измельченный в порошке – 2 г. (опционально)
· версия с травами: любимые свежие травы, мелко порубленные (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.)
По действиям то же самое – если блендер достаточно сильный, пробить все вместе и сразу, если нет, предварительно замочить кешью на ночь, слить воду и промыть под поточной водой.
Telegram: @elenakalmykova_pro