Рецепты веганских сыров – редкость у меня. Тут, кажется, я не постила еще ни одного! В то же время и рикотта, и фета, и крем-чиз в веган исполнении очень успешно могут заменить молочных собратьев в тортах, пирожных и других изделиях. Конечно, тут сложно обойтись без блендера, но если очень мелко порубить миндаль, то можно пережить и без машины! Рикотта хороша и сама по себе, но лично мне она видится скорее как элемент, например, рикотников или даже легкого чизкейка.
Джандуйя на веганском молочном шоколаде
Такой простой рецепт, про который я совершенно забыла. Вспомнила, когда думала про возможность подать что-то новое в качестве мини-десерта к кофе – такая джандуйя стала прослойкой мини-сендвича с маття, пастой из фундука и грейпфрутового компоте. Рецепт простой, советую попробовать его в вариации с темным шоколадом (до 55% смело, если выше, то нужно будет брать больше ореховой пасты в процентном соотношении). Джандуйя может стать начинкой для нарезной конфеты, слоем для кекса и т. д.
Веганский молочный шоколад
Большая проблема сегодня – как заменить молочный и белый шоколад на веганские опции на производстве? Если компания маленькая, они могут себе позволить попробовать делать это сами. Если вы только стартуете, или даже если вы давно на рынке, но не могли найти простого рабочего способа заменить молочный шоколад, этот рецепт – для вас. Спойлер – в шоколад тоже можно добавить специй или даже молотый чай, например, копченые Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг.
Фисташковое мороженое
Да, еще один рецепт без кокосовых сливок в составе. Фисташку обожаю еще с детства – ходила с папой в детстве в «Баскин Роббинс», а там было ядрено-зеленое мороженое со вкусом фисташки и запахом на весь магазин. Тогда фисташка была именно такой. Сегодня предлагаю более серьезный вариант – мороженое с фисташками без ароматизаторов и красителей. Считаю, что благородный цвет настоящей фисташки гораздо круче любых заменителей. Согласны? Погнали!
Новогодний кекс с цукатами
Я не могла пройти мимо веганской версии классического рецепта кекса, в котором много цукатов, цедры и волшебства. Вымачивать цукаты можно 1-2 дня, если у вас есть время – они впитают вкус жидкости и дадут дополнительной влажности рецепту. Такой кекс хранится до 5 дней, но съедается быстро. Если хочется сделать его менее сладким, выбирайте более кислые ягоды, фрукты или орехи.